Вопрос про топливный бак. Важно мнение форумчан.
Модератор: User buggy
Вопрос про топливный бак. Важно мнение форумчан.
Привет всем кто читает эту тему. В общем есть мнение что топливный бак не должен быть прямоугольным или квадратным с прямыми углами. Есть люди которые считают что бак должен быть исключительно с округлыми углами.
Товарищи. НАпишите кто и что думает по этому вопросу.
Re: Вопрос про топливный бак. Важно мнение форумчан.
Мне кажется что бензу пофиг куда его залилиТавровод писал(а):Привет всем кто читает эту тему. В общем есть мнение что топливный бак не должен быть прямоугольным или квадратным с прямыми углами. Есть люди которые считают что бак должен быть исключительно с округлыми углами.
А так всё зависит от конкретных условий и требований.
А от куда взялось такое мнение?? его ведь кто-то изложил исходя из логических размышлений?? Честно говоря я никогда не видел квадратного бензовоза или квадратную железнодорожную цистерну!! жидкость в большом объёме перевозят исключительно в цилиндре ! потому как труба не деформируется так как квадрат! но топливный бак может быть хоть треугольный хоть трапецевидный!
- Андрей 318
- Познавший Истину
Все автомобильные бензобаки со скругленными углами по одной простой причине, они сварены из двух половинок выштампованных под прессом. Пресс прямые острые углы не выдавит одновременно в четырех точках, т.к. метал порвется, да и не нужно это.Тавровод писал(а):Привет всем кто читает эту тему. В общем есть мнение что топливный бак не должен быть прямоугольным или квадратным с прямыми углами. Есть люди которые считают что бак должен быть исключительно с округлыми углами.
Если сваришь бензобак из нержавейки с прямыми углами и ровными стенками, то ничего страшного в нем не произойдет.
Из черного металла самодельный бензобак быстро начнет ржаветь изнутри.
Вот и вся наука. :blush2:
Мнение о том что топливный бак должен быть со скруглёнными углами высказал мой коллега. Я это мнение не поддерживаю. По моему мнению бензину и солярке без разницы в какой ёмкости они находятся. Если бак квадратный и надёжно сварен то пофигу его конструкция. Главное надёжность шва и прочность металла. Я вообще ни разу не видел чтоб самодельщики старались сделать бак похожим на заводской. Если делают бак то именно так как удобней и оптимальней в плане компоновки. У меня бак на квадроцикле изначально был сделан из ресивера от грузовика. Меня он вполне устраивал пока не захотелось иметь при себе больший запас бензина. В итоге я сварил бак прямоугольный и сейчас ездию с ним. БАк из ресивера имел ёмкость 20 литров. Самодельный бак вмещает 32 литра.
Мнение по поводу того что заводские баки имеют округлые углы по причини технологии их производства я полностью поддерживаю. НА заводе бак делается первоначально методом штамповки двух деталей которые потом свариваются в одну конструкцию и поэтому углы получаются округлые. Мой квадратный бак был проверен давлением воздуха в 2 атмосферы и ничего ни где не порвалось. ДУмаю это глупость на самоделку делать сложный бак, так как это врятли оправдано временными затратами.
Спасибо за комментарии к моему вопросу. Интересно было знать мнение опытных мастеров.
Мнение по поводу того что заводские баки имеют округлые углы по причини технологии их производства я полностью поддерживаю. НА заводе бак делается первоначально методом штамповки двух деталей которые потом свариваются в одну конструкцию и поэтому углы получаются округлые. Мой квадратный бак был проверен давлением воздуха в 2 атмосферы и ничего ни где не порвалось. ДУмаю это глупость на самоделку делать сложный бак, так как это врятли оправдано временными затратами.
Спасибо за комментарии к моему вопросу. Интересно было знать мнение опытных мастеров.
Еще ни одного бака, на гражданских машинах, не видел из нержавейки. Или чернина, или пластик.Андрей 318 писал(а): ...Из черного металла самодельный бензобак быстро начнет ржаветь изнутри.
Недостаточная поворачиваемость – это когда ты видишь дерево, в которое ты врезаешься, а избыточная – когда ты его только слышишь и чувствуешь.
- Андрей 318
- Познавший Истину
Ну так железные заводские бензобаки изнутри оцинкованы, поэтому долго не ржавеют. Самодельный железный бак быстро "зацветёт" изнутри.alkozlov писал(а):Еще ни одного бака, на гражданских машинах, не видел из нержавейки. Или чернина, или пластик.Андрей 318 писал(а): ...Из черного металла самодельный бензобак быстро начнет ржаветь изнутри.
Из нержавейки видел много, но самодельных
- mrKrivedko
- Младший юзер
я думаю на самом деле тут суть Не в бензобаке , а в том, что в углах скапливается грязь, завихрения там всякие и жидкость ведет себя предсказуемее в плане потока когда углы тупые или скруглены под больший радиус.
какая жизнь, такие и мультфильмы.
В результате выше сказанного, от завихрений жидкости задняя ось багги начинает самопроизвольно поворачивать то влево, то вправо. А от грязи в углах у пилота машины возникают приступы аллергии, вплоть до летального исхода. То есть, Багги с грязью в углах бензобака опровергает законы физики и начинает летать там, где ей не следовало.mrKrivedko писал(а):я думаю на самом деле тут суть Не в бензобаке , а в том, что в углах скапливается грязь, завихрения там всякие и жидкость ведет себя предсказуемее в плане потока когда углы тупые или скруглены под больший радиус.
а если серьезно, бензину абсолютно пофиг, лишь бы в топливоприемник попадал. прямые углы влияют только на звуки издаваемые плещущимся топливом. если бак сделан из тонкой жести без ребер жесткости и без внутренних перегородок, то такой бак может "играть", то надуваясь, в процессе наполнения топливом, то сдуваясь, в процессе опустошения. у мея так было. не умер.
старайся делать лучше, чем можешь (с)
Я думаю теперь всем понятно что разници никакой. Заводской бак делается с округлыми углами только потому что так технологичней в плане его изготовления. Я сделал себе бак прямоугольной формы и езжу по выходным с начала мая. Никаких проблем нет.
- mrKrivedko
- Младший юзер
vovka писал(а):В результате выше сказанного, от завихрений жидкости задняя ось багги начинает самопроизвольно поворачивать то влево, то вправо. А от грязи в углах у пилота машины возникают приступы аллергии, вплоть до летального исхода. То есть, Багги с грязью в углах бензобака опровергает законы физики и начинает летать там, где ей не следовало.mrKrivedko писал(а):я думаю на самом деле тут суть Не в бензобаке , а в том, что в углах скапливается грязь, завихрения там всякие и жидкость ведет себя предсказуемее в плане потока когда углы тупые или скруглены под больший радиус.
какая жизнь, такие и мультфильмы.
Так баки сейчас из пластика на легковушках,там то какая разница,прямые углы или нет?Тавровод писал(а): ↑Пт май 06, 2016 8:17 pm Мнение о том что топливный бак должен быть со скруглёнными углами высказал мой коллега. Я это мнение не поддерживаю. По моему мнению бензину и солярке без разницы в какой ёмкости они находятся. Если бак квадратный и надёжно сварен то пофигу его конструкция. Главное надёжность шва и прочность металла. Я вообще ни разу не видел чтоб самодельщики старались сделать бак похожим на заводской. Если делают бак то именно так как удобней и оптимальней в плане компоновки. У меня бак на квадроцикле изначально был сделан из ресивера от грузовика. Меня он вполне устраивал пока не захотелось иметь при себе больший запас бензина. В итоге я сварил бак прямоугольный и сейчас ездию с ним. БАк из ресивера имел ёмкость 20 литров. Самодельный бак вмещает 32 литра.