Про двигатель, лучше взять от машины 08..я думаю это проще в изготовлении, и с запчастями проблем нет...
И не только,характеристики ЦЕНА,МОЩНОСТЬ,РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ,как раз для такой техники,пробеги небольшие,ресурс в сотни тысяч км не нужен.
Я вот только об инжекторе думаю,что бы наши карбюраторщики не говорили,на стандартной машине инжектор рулит! Все вопросы с регулировками и настройками в прошлом,тяга на верхах радует.Даже старый инжекторный мотор от 2112 на багги заставит очко сузиться до проходного диаметра топливного жиклёра ,он потяжелее,но и восьмидырочной полторашки вполне хватит!
Сидел в раме пираньи сделанной по стандартным чертежам.
Ноги прикрывали уши, голова в коленях, затылок уперт в верхнюю дугу, чтоб переключать передачи руку просовывал снаружи рамы, мог нажать только две педали
vestto писал(а):Сегодня начали делать раму. Собрали основание.
Завтра планируем сборку средней части рамы.
Теперь надо поставить кресла и сесть в них и понять что куда ставить и как... а дальше уже всё вокруг планировать... а то потом будет как выше уже писали... "ноги на уши, руки под коленки"..
Малые габариты меня не смущают, при росте 170 в прыжке это не страшно , да и заготовку под раму уже нарезали. А вот выбор двигателя идет мучительно и больно. Есть несколько вариантов:
Вариант 1.
Двигатель от старого ВАЗа типа 2108-09-099.
Плюсы: - невысокая цена, в сборе и на ходу обойдется примерно в 25-30 тыс.
- доступность зап.частей, ремонтопригодность.
Минусы: - большой вес в комплексе с коробкой и прочим навесным.
- неудобная и сложная компоновка.
- малый ресурс. При эксплуатации на максимальных режимах (а именно для этого и нужен багги, для размеренной езды у меня машина есть ) двигатель будет требовать регулярного ухода и обслуживания.
- и самое главное, цена. Да, да, именно цена. Разбор старого автомобиля, очистка и приведение в нормальный вид старых узлов и механизмов, оценка работоспособности и замена изношенных частей все это время, а значит и деньги. Оценочно все это выйдет в 40-50 кило рублей. В общем этот пункт приближает меня к следующему варианту.
Вариант 2.
Новый двигатель СеАЗ или ВАЗ
Плюсы: - он новый.
- доступность зап. частей и ремонтопригодность.
Минусы: - большой вес в комплексе с коробкой и прочим навесным.
- неудобная и сложная компоновка.
- и опять же цена. Если сам мотор обойдется в 35-40 тыс., то к нему нужны еще коробка, сцепление, охлаждение и т.п. в итоге все это выльется в 60-80 килорублей! А это уже следующий вариант.
Вариант 3.
Б/у двигатель от мотоцикла. Здесь есть два подпункта.
Подпункт А.
"Старичок" Сузуки 80-х или 90-х годов обойдется примерно в 40 кило рублей.
Плюсы: - относительно небольшой вес.
- удобная компоновка.
- автоматическое сцепление и удобное переключение передач.
Минусы: - труднодоступные запчасти.
- двигатель старый и изношенный, не зря же его "сняли с рабочего мотоцикла"
Подпунт В.
"Юноша" Ямаха Р1 с небольшим пробегом обойдется в 80 кило рублей.
Плюсы: -их много!
Минусы: -цена! Которая приближает нас к следующему варианту.
Вариант 4.
Новый двигатель типа Хонда Ватрушка из-за бугра.
Плюсы: - да тут и говорить нечего.
Минусы: - при цене такого пихла в Германии в 60 тыр со всем навесным, доставка встанет в червонец, плюс таможня с сопутствующим "деланием мозгов". Итого те же 80 рублей что и Ямаха из 3 варианта, но с заморочками.
В общем голова уже пухнет от этих думок. :kez_11: Наверное возьму тайм-аут. Сконцентрируюсь на изготовлении шасси, а пихло потом по факту подберу. Но мне кажется истина где-то посередине и "старичек " Сузука наше так скзать ФСЁ.
Ребята, мне нравяться ролики где шпилят багги карт-крос с мотодвигателями, просто загляденье, они не едут -они низко летят над землей, но все почему то не задумываються,что они эксплуатирутся по идеально ровному,грунтовому покрытию, которое в корне отличается от проселочной дороги. Повторяю в корне, с подбросами, ярами, промоинами, корнями, песком и рычаг кпп на такой дороге просто придется дрочить(извините за выражение) причем двигатель редко будет выходить на максимальную мощность. проще говоря реализовать всю мощность будет очень трудно.
Второе заблуждение это вес. Вес двигателя ВАЗ-2108 -75-80кг + КПП -35кг и немного навесного10-15кг. Вес силового агрегата мотоцикла тоже около 75кг но у него нет задней передачи,а значит придется городить редуктор или переделать нивовскую раздатку, а она весит те же 35 кг,что и кпп переднеприводного ваза. Мимо отсутствия задней передачи используя мотодвигатель Вы получае бонус в виде геморной цепи, которую нужно мыть и смазывать каждые покатушки причем не чем попало, а дорогостоящей смазкой, а еще ее регулярно нужно натягивать и этот механизм тоже нужно обслуживать и контрролировать.
Еще в минусы ваза вы записали маленький ресурс, любой ваз будет рабоать очень долго на любом бензине, с минимальным уровнем сурогата в картере,а когда умрет, ремонт его будет не дороже чем поменять масло в мотодвигателе.
Пожайлуста не бросайте в меня тапками я совсем не против мотодвигателя если это оправдано, а если это жоповозка для страйкбола или просто погонять, то совсем не понимаю зачем весь этот геморой. не оно конечно оправдано если бюджет неограничен и к машине будет закреплен штат механиков, конечно мотодвигатель подарит больше адреналина(правда не сразу). Кстати ка-то был на кантри кросе и там был полярис с двигателем от литрового спорта, дак его время было хуже обычных РЗРов. и за рулем этой игрушки сидел опытный пилот который уже вкатался в обычный рзр и ему показалось мало мощности, а все просто, на не скоростной трасе(тоесть проселок) на полном приводе он не смог раскрыть весь потенциал этого мотора. много поворотов и тд. все то очем я говорил выше. Но если прикалывает пилить по прямикам то может оно и стоит того.
Купить донора ВАЗ на ходу можно в пределах 15-20 тр,причём без труда,на капиталку и ремонт некоторых деталей,которые к стати надо быдет всё равно докупать в варианте с мотодвигателем,уйдёт ещё 15-20 максимум,этот двигатель тянет на низах,что очень полезно на лесной дороге,по ресурсу,у меня сложилось впечатление,что вазовский мотор любит обороты.Не пойму зачем вы гоняетесь за весом,вам же не для стрит рейсинга машина нужна.
Сварили серединную часть рамы. Делали четко по чертежам австралов. Я ростом невелик и в ширь тоже не вышел, потому довольно комфортно помещаюсь в кокпите даже в бушлате. :boast:
Прикупил амортизаторы на передок. Аморты от Явы, блестят красиво, посмотрим как будут работать, в принципе нагрузка на перед невилика, должно быть нормально.
tmrus писал(а):не увидел пункта "передача заднего хода"
Есть мысль поставить редуктор от мотороллера, там есть реверс и он приспособлен под цепную передачу. Но вот выдержит ли он нагрузки, пока вопрос?
Для x-motors
Большое спасибо за подробный и развернутый комментарий. Обязательно учту при выборе двигателя. А выбор действительно основывался на видеороликах где багги низко шпилят над землёй.
Прикупил амортизаторы на передок. Аморты от Явы, блестят красиво, посмотрим как будут работать, в принципе нагрузка на перед невилика, должно быть нормально.
Не будут работать(, присядте на один аммортизатор на сколько он просядет см??
помещаться в каркасе это конечно хорошо но там еще и рулить нужно и педали нажимать.
амортики можете даже не ставить, ничего хорошего не выйдет. разве, что по гаражу катать. муравейный редуктор ставят но трещит по швам, белорусы их как то усиливают и он ходит, как то. я бы не стал надеяться на авось но решать конечно вам. у меня рост 175 и рама очень тесная...я не знаю как там рулить да части тела вне каркаса,стремно делайте под себя раму,а не по чертежам.
ilya38 писал(а):присядте на один аммортизатор на сколько он просядет см??
Под весом 85 кг, просел ~ на 2 см. Это много?
x-motors писал(а):но там еще и рулить нужно и педали нажимать.
Так как много отзывов о тесном кокпите, решил так. Завтра сочленим основание с серединной частью и будем примеряться основательно. Если будет тесно, то разрежем по осевой и вварим вставки.
x-motors писал(а):муравейный редуктор ставят но трещит по швам
x-motors писал(а):муравейный редуктор ставят но трещит по швам
Именно корпус трещит? Шестерни нормально ходят?
корпус трещит,а шестерни вроде норм,во всяком случае у меня на квадрике из валов и шестерен инвалидовского редуктора сделан смещающий редуктор на передний мост и вроде все норм,хотя кардан на него(редуктор) сворачивал,если интерессно можешь в теме глянуть.