Деталь в данном месте приваривается:
а) ради экономии, т.к. затраты машинного времени на то, чтобы вырезать подобную форму, очень высоки
б) потому что у оснастки малых радиусов просто не хватит "мяса", из которого этот выступ выфрезеровать - слишком маленькая деталь.
На фото, кстати, родная американская оснастка от JD2. Я сейчас делаю немного по-другому: фрезерую небольшое гнездо, в которое вваривается эта деталь. В итоге сломать такую конструкцию гораздо сложнее, чем "американца" (фото поломанной оснастки JD2 и Pro-Tools в изобилии можно найти на буржуйских форумах).
АндрОв, действительно, 12мм в большинстве случаев хватает - когда делаешь для себя и не собираешься в пивном угаре пихать в трубогиб толстостенные трубы. Поскольку я делаю вещи на продажу, то хочу чтобы у моего изделия был определенный запас прочности, на случай, если кто-нибудь все-таки решит по пьяни согнуть круг-"пятидесятку" вместо трубы :) При стоимости стали 29-30 руб за кг, удорожание изделия от избыточной толщины настолько мизерное, что им можно пренебречь.
Гиб начинается от воображаемой линии, проходящей через центр ролика и перпендикулярно оси его вращения. Грубо говоря, в точке "на 6 часов" (на ролике можно метку в соответсвующем месте поставить). Длина гиба легко высчитывается, зная радиус гиба по центральной линии (CLR). Существуют специальные программулины типа BendTech для расчета гибки труб. Я же пользуюсь обычным Solid'ом.Chydik писал(а):...как пользоваться таким трубогибом? как высчитать то место, если мне надо на одной трубе согнуть пару углов, от куда мне начать гнуть трубу? Тут с арбалетным бывает промахиваешься на 5-10 мм