ЗАЗ-965 из Пензы

Решаем все вопросы, связанные с постройкой дорожных автомобилей.

Модератор: User buggy

rok
Супер техник

Re: ЗАЗ-965 из Пензы

Сообщение rok »

Пришли актуаторы (шли 2 недели), на фото они самые:

Изображение

Характеристики актуаторов:

Изображение

Разобрал редуктор актуатора, он металлический, что радует :)
Естественно устанавливаем. В помощь актуаторам установил газ-лифты. В этот раз поставил с усилием 360Н (до этого были 600Н). Их задача сделать дверь «невесомой», т.е. они компенсируют вес двери тем самым помогая актуатору не напрягаться в движениях обоих направлений.

Изображение

И наконец видео полного открывания/закрывания двери. Самое интересное это начало и конец когда дверь «примыкает». Вверху срабатывает контактный датчик, встроенный в актуатор, внизу пока приходится ловить момент вручную, позже естественно тоже будет автоматический датчик на отключение. Единственный недостаток – время, на открывание и закрывание уходит ровно 30 сек. Особо не напрягает, пусть окружающие продлят удовольствие! :)

На следующем видео крупным планом работа нового механизма открывания:

А ты мне не верил Vovka !!! :blush2:
водолей
Гипер маршал

Сообщение водолей »

Круть !
vovka
Гипер маршал

Сообщение vovka »

Молодец! Я искренне за тебя рад! Все очень хорошо, но можно сделать то, что враг хорошего ;)
Я с удовольствием наблюдаю за работой, так держать!
старайся делать лучше, чем можешь (с)
rok
Супер техник

Сообщение rok »

vovka писал(а):Молодец! Я искренне за тебя рад! Все очень хорошо, но можно сделать то, что враг хорошего ;)
Я с удовольствием наблюдаю за работой, так держать!
Спасибо, Vovka!
vampirius
Супер техник

Сообщение vampirius »

Прошла вечность... Побыстрее бы немного.
Автор молодец!
Все идет своим чередом.
MwbG
Супер техник

Сообщение MwbG »

а как двери открывать без аккумулятора? :)
rok
Супер техник

Сообщение rok »

vampirius писал(а):Прошла вечность... Побыстрее бы немного.
Автор молодец!
Мы не спешим :)
trulon$o
Супер техник

Сообщение trulon$o »

MwbG писал(а):а как двери открывать без аккумулятора? :)
да, или если актуаторы вдруг сломаются - вручную их можно поднять? И что делать в критической ситуации, когда надо быстро выскочить из авто?
семен36
Маньяк технической мысли

Сообщение семен36 »

Проблема!!!аварийная эвакуация будет невозможна!!!не приведи господь,замыкание электропроводки,ДТП,пожар,подумай об этом,мои мысли отвязать актуаторы от дверей,скажем чтоб они крепились не намертво к двери,а к некой пластине или направляющей с роликами или тому подобному,то биш актуторы должны быть вспомогателями а не главными,дверь открыл поднял актуатор остался на месте с планкой,захотелось выпендрется нажал кнопочку и все.
vovka
Гипер маршал

Сообщение vovka »

семен36 писал(а):Проблема!!!аварийная эвакуация будет невозможна!!!не приведи господь,замыкание электропроводки,ДТП,пожар,подумай об этом,мои мысли отвязать актуаторы от дверей,скажем чтоб они крепились не намертво к двери,а к некой пластине или направляющей с роликами или тому подобному,то биш актуторы должны быть вспомогателями а не главными,дверь открыл поднял актуатор остался на месте с планкой,захотелось выпендрется нажал кнопочку и все.
+1
старайся делать лучше, чем можешь (с)
rok
Супер техник

Сообщение rok »

MwbG писал(а):а как двери открывать без аккумулятора? :)
Ключ на 13 изнутри.
rok
Супер техник

Сообщение rok »

семен36 писал(а):Проблема!!!аварийная эвакуация будет невозможна!!!не приведи господь,замыкание электропроводки,ДТП,пожар,подумай об этом,мои мысли отвязать актуаторы от дверей,скажем чтоб они крепились не намертво к двери,а к некой пластине или направляющей с роликами или тому подобному,то биш актуторы должны быть вспомогателями а не главными,дверь открыл поднял актуатор остался на месте с планкой,захотелось выпендрется нажал кнопочку и все.
Надо переварить написанное, пока не совсем въезжаю. Как вариат можно сделать наподобие "чеки" огнетушителя! Дернул, газ-лифт откинул дверь.
rok
Супер техник

Сообщение rok »

vovka писал(а):
+1
Представляю себе на дворе 2025 год, наконец-то первый выезд готового проекта, только название претерпело изменение - "Вольф крази ШАТТЛ" :)
Мне эти двери уже так надоели, что при задумке очередной модернизацию меня тошнить начинает :) В ближайшие выходные отвлекусь, буду делать капот и багажник.
rok
Супер техник

Сообщение rok »

Вскрыл редуктор актуатора, я его и раньше вскрывал, сейчас только чтобы показать Вам:

Изображение

Он металлический, с завода был обильно смазан.
По просьбе следящих за проектом ускорил двери, подал 24В. Как и следовало ожидать скорость открытия дверей в 2 раза сократилась, теперь 15 «всего» сек. Кому интересно ток на 12В составлял 1,3А на 24В ток 1,7А. По мощности превышение почти в 3 раза, но движок холодный и крутится не на запредельной скорости, «опасных» звуков не услышал. Для тестов использовал 2 АКБ по 12В, в финальной версии будет DC-DC преобразователь 12/24В. Остановлюсь на этом варианте. Собственно видео работы «ускоренной» двери:

Немного утомившись от дверей решил отвлечься и заняться капотом (передним), а тут есть над чем поработать. Не знаю, как у других, но мои петли были совершенно разболтаны, люфт вправо-влево составлял 20мм! Снял петли рассверлив сверлом 10мм втулки которые их крепили.

Изображение

Втулки завальцованы с левых сторон если смотреть изнутри салона. На втулках была выработка, в топку.
Сами петли проварил чтобы в будущем не разжимались и не ослабевали:

Изображение

На станке придал отверстиям круглую форму, удачно что изначально втулки меньше 8мм, т.е. рассверлив буду использовать в качестве штифта автомобильные болты М8:

Изображение

Изготовил набор для новых петель, 4 новых «ушка» из стали 4мм:

Изображение

Установил все по месту и прихватил сваркой:

Изображение

Теперь петли не болтаются и прослужат еще очень долго!
Подрихтовал капот, прилегал как ему вздумается, вопрос - внутренние усилители капота ставились «чтобы были»!? Вобщем все подогнал/подогнул, зазоры теперь минимальные, место только для резинового уплотнителя:

Изображение

Капот с родной краской сохранился изумительно, но все портят усилители, которые толком не работают. Усилители прихвачены только по краям с огромными зазорами под ними, ужас!!! Завтра переделаю их и добавлю новых, чтобы выдержали 2 газ-лифта. Планирую установить 2 замка запирания капота от «Оки», два как в правильных иномарках, чтобы капот четко фиксировался, поскольку будет достаточно мощная аудиосистема и не было дребезжания, как в некоторых «прокаченных» тачках:

Изображение

Напоследок примерил новые катки R18, думаю встанут без проблем ;)

Изображение
rok
Супер техник

Сообщение rok »

Доделываю капот, отрезал родные усилители капота, опустил их к самому капоту и точечно проварил, добавил еще усилитель по центру, хотя было не обязательно, после нормальной установки родных усилителей капот не «играет» в разные стороны:

Изображение

Приварил 2 «уха» для газ-лифтов и немного под ними усилил:

Изображение

Установил капот на место и поставил газ-лифты. Лифты самые простые и дешевые от багажника ВАЗ-2108 (остались от донора). Прекрасно держат, хотя если верить их маркировке всего 8Н, это 800 грамм:

Изображение

Как и планировал замок запирания будет от «Оки», простой и дешевый (299 руб.)

Изображение

Хотел я установить 2 таких замка по фен-шую, да не тут-то было, там где надо их ставить набиты номера кузова, как справа, так и слева, печально! Буду ставить один, надеюсь не подведет. Установил приемную часть замка, сварил для него 2 крепежа из стали 3мм. Крепить очень легко, т.к. внутри каркас из труб, куда угодно и что угодно можно прилепить!

Изображение

Сделав нехитрые расчеты разметил место установки защелки и установил ее:

Изображение

Все с капотом покончено, на финальной сборке установлю по периметру резиновые уплотнители и выведу куда-нибудь рычаг открытия, пока открывается нано-технологично дерганьем за проволоку с кольцом. В следующие выходные буду делать багажник (задний), т.к. еще не отошел от «крылатых» дверей :)
Ответить

Вернуться в «Строю автомобиль»