ЗАЗ-965 из Пензы

Решаем все вопросы, связанные с постройкой дорожных автомобилей.

Модератор: User buggy

rok
Супер техник

Re: ЗАЗ-965 из Пензы

Сообщение rok »

Vovka, ты где? Требуется твое мнение по поводу центральной трубы и установки люка, что скажешь?
rok
Супер техник

Сообщение rok »

владимир 122 писал(а):Твои амбиции не знают границ))))По поводу этой центральной трубы:убирай конечно,я бы убрал! Ведь по этой оси крутится кузов,значит она не особо то и работает!А по чесноку ,дороговатый проект для ваяния по месту! В следующий раз попытайся научиться моделировать на компе,секономишь деньги и время,и увидишь весь проект на модели! Я хочу начать с компаса,я нифига не умею,пока я делитант в этом деле,но будущее за подетальной проработкой!По поводу цвета:Белый перламутр очень дорогой цвет,требующий ооочень хорошую подготовку,+там еще и подложку покупать придется!
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!" ;) Все мелочи моделированием не проработаешь, мысль появляется по "факту", по "месту", главное из всех мыслей выбрать ту самую! :) Насчет центральной трубы немного не соглашусь, все таки кручение идет в плоскости колес, и центральная труба с косынками препятствует скручиванию наравне соседних боковых труб, но их прочности мне тоже кажется достаточным.
владимир 122
Познавший Истину

Сообщение владимир 122 »

Не так написал,я хотел сказать что боковые трубы несут бОльшую нагрузку,чем средняя!Если люк не будешь делать замени на распорки крест накрест!
делай хорошо! х-во само получится!!!
rok
Супер техник

Сообщение rok »

владимир 122 писал(а):Не так написал,я хотел сказать что боковые трубы несут бОльшую нагрузку,чем средняя!Если люк не будешь делать замени на распорки крест накрест!
Вот про крест-накрест полностью согласен, если не будет окна.
rok
Супер техник

Сообщение rok »

Всем привет!
Начну необычно. Всех следящих за проектом прошу посильной помощи в поиске одной петли из нержавейки. На следующем фото она справа, слева конструктивно аналогичная петля, только из оцинкованной стали:

Изображение

Код, маркировка обратной стороны петли:

Изображение

Кто следит за проектом поймет, мне она нужна для заднего багажника, чтобы не связываться с хромированием стальных петель. В Пензе проехал все автомагазины торгующими запчастями для грузовиков, нашел одну (последнюю) в «МЕГЕ», нету больше :( ! Так что, может кто будет в авто-магазинах для грузовиков, кто-то случайно увидит, откликнется, перешлет, не забуду! Естественно все затраты за мой счет. Для владельцев ЗАЗ-965 могу обменяться на «ништяки» 

Кто-то просил сфоткать марку газ-лифтов дверей, выложу сюда, может кому-то еще пригодится, собственно все характеристики видно, кроме хода - 300мм:

Изображение

Изображение

В прошлый раз доделал «двойные» петли дверей, теперь стыкую частички крыши с дверями, правая и левая соответственно:

Изображение

Изображение

Новые двери получились без родного противодождевого желобка, позже спилю этот желобок и с задней части кузова, кузов будет «гладкий». Поскольку уплотнители дверей уверен сделаю по феншую, мне этот желобок ни к чему, только вид портит.

Ну а теперь собственно о «люке».
Во первых, хочу выразить огромную благодарность "tul69" с DRIVE2 за совет про люк!
Если бы я не вскрывал часть крыши для проварки каркаса сверху, я бы не стал этим заниматься. А раз крыша срезана, резать так резать, будет неожиданная «опция». Вобщем, люку быть! Да хлопотно, да долго, но потом это будет одной из фишек проекта, ну и удовольствие от вида неба.
К делу, вырезанный кусок крыши режу пополам чтобы удобнее было работать, ну и полосую его в местах планируемых изгибов чтобы потом не варить лишние железяки:

Изображение

Гну, предварительно семь раз отмерив:

Изображение

Усложняю заготовку:

Изображение

Правая часть «окна» люка на месте, пока только примерка:

Изображение

Встает, как ни странно, закругленные углы потом естественно заварю. Подготавливаю кузов для восстановления крыши, сверлю отверстия для приварки «порожка», т.к. нигде не могу найти «кантогиб», чтобы буквой «Z» гнул мне этот самый «порожек»:

Изображение

Привариваю сам «порожек»:

Изображение

Ни и пробую примерить правую часть «окна люка». Все в порядке, в следующие выходные буду делать симметричную часть люка и варить все это дело.

Изображение

PS: Люк будет из оргстекла 6-8 мм, скорее всего будет фиксированным (прикрученным к кузову), т.к. повторюсь над головой катастрофически нет свободного пространства для петель которые позволят его открывать, хотя …
дмитрий 1973
Гипер маршал

Сообщение дмитрий 1973 »

Кромкогиб с дыроколом сейчас в каждом магазине продаётся где есть отдел жестянки на днях только смотрел 650 рублей.Посмотри.
rok
Супер техник

Сообщение rok »

дмитрий 1973 писал(а):Кромкогиб с дыроколом сейчас в каждом магазине продаётся где есть отдел жестянки на днях только смотрел 650 рублей.Посмотри.
Ок, спасибо!
владимир 122
Познавший Истину

Сообщение владимир 122 »

А почему не стекло,оргстекло поцарапается.Уверен можно найти какое нибудь стекло из сталинита ,сделать под него рамку и приклеить на автомобильный стекольный клей в верхней части кузова заподлицо с крышей,для увеличения внутреннего обьема кокпита! Тыж экстренный выход хотел?,молоточек красивый повесишь,фишка будет!Зачем столько сварки в торцах проема,можно было проще полосой заварить!Все таки я бы посмотрел стекла на старых автобусах,будках,грузовиках.что то полюбому подходящее должно быть и набрал бы про запас штук 5!
делай хорошо! х-во само получится!!!
rok
Супер техник

Сообщение rok »

владимир 122 писал(а):А почему не стекло,оргстекло поцарапается.Уверен можно найти какое нибудь стекло из сталинита ,сделать под него рамку и приклеить на автомобильный стекольный клей в верхней части кузова заподлицо с крышей,для увеличения внутреннего обьема кокпита! Тыж экстренный выход хотел?,молоточек красивый повесишь,фишка будет!Зачем столько сварки в торцах проема,можно было проще полосой заварить!Все таки я бы посмотрел стекла на старых автобусах,будках,грузовиках.что то полюбому подходящее должно быть и набрал бы про запас штук 5!
Подписчики из Пензы уже узнают где делают стекла в размер, поставлю стекло, планировал тоже сделать рамку, которая будет немного приоткрываться. Сварка в торцах точечная по 3 шлепка в лепесток, полосой слишком большая длина (600мм) боюсь поведет металл (трубу каркаса). А молоточек кстати нужен для экстренного выхода (тфу 3 раза).
rok
Супер техник

Сообщение rok »

Благодаря подписчику "drenader" с DRIVE2.RU за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! раскрыта тайна используемых в проекте петель. Производитель автофурнитуры Pastore&Lombardi (Германия), петли выпускаются в исполнении нержавейка и оцинковка. Используются в различных фургонах-рефрижераторах (на люках, дверях и т.п.). В Москве нашли только одну компанию торгующую данными петлями ЗАО “Авто Иквипмент Плант”, сайт http://www.autofurnitura.ru. На сайте есть каталоги с номерами по которым удобно выбрать ништяки, а их там много. Не сочтите за рекламу, просто может быть полезно многим.
vovka
Гипер маршал

Сообщение vovka »

Ёмаё, сколько всего я пропустил...
По поводу центральной (бывшей) трубы. Она конечно жесткости придавала, но не так много как того хотелось, так что без нее не намного хуже.
старайся делать лучше, чем можешь (с)
rok
Супер техник

Сообщение rok »

vovka писал(а):Ёмаё, сколько всего я пропустил...
По поводу центральной (бывшей) трубы. Она конечно жесткости придавала, но не так много как того хотелось, так что без нее не намного хуже.
Ну наконец-то! Я уж грешным делом подумал что ты в другую религию ушел ;)
Т.е. настолько плохо что не намного хуже ;)
vovka
Гипер маршал

Сообщение vovka »

Что ты, какая другая религия, наоборот! я избавился от гитарастов ))
Нет, не плохо. просто все относительно ее веса. она толстенная но идет не наискось, а вот тонёхонькая сикись-накись придавала бы жосткости по Року :tatice_06:
я когда паял эту модель сначала не поставил крестовины. взял ее в руки и попробовал на скручивание винтом. естественно модель свернулась в бараний рог. но когда я подпаял первую крестовину (под "полом"), то ее перестало так сильно скручивать. затем добавил еще в крыше и за седением. модель стала оч прочной :wink:
из этого я сделал вывод: параллелепипед фигура не устойчивая, пока ее не разрежешь на пирамиды
Изображение
rok
Супер техник

Сообщение rok »

Большое спасибо всем откликнувшимся на просьбу поиска петли из нержавейки для багажника, а именно: Anton68 (ZAZ.SU), jumpy-rostov (DRIVE2.RU), tul69 (DRIVE2.RU), 123aydi (DRIVE2.RU).
И ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО drenader (DRIVE2.RU) https://www.drive2.ru/r/zaz/1312520/
который нашел, купил, отправил нужную петлю без предоплаты :drinks: Михаил, успеха Вашему проекту!
Возвращаюсь к теме, сделал симметричную половинку люка:

Изображение

Размеры люка получились 355х650 мм, настолько точно подогнал что расхождение расстояний по краям составило менее 1мм, т.е. стекло будет правильным прямоугольником.

Изображение

Общий ракурс:

Изображение

Продумываю отливы по периметру дверей, прикидывал несколько вариантов:

Изображение

Пока остановился на этом варианте, собственно нужно Ваше мнение по принятию решению. Реализация будет очень сложной и долгой, но выполнимой. Может кто предложит более правильное решение?

Изображение

Да и заказал с Ebay кромкогиб (совмещен с дыроколом на мой взгляд бесполезным, т.к. сваривать 2 железки через отверстие более 4мм мне показалось неудобным), цена 2500р.:

Изображение
vovka
Гипер маршал

Сообщение vovka »

по поводу уплотнителей правильно мыслишь, но не до конца. ты нарисовал частный случай - на крыше, а что с боковым уплотнением? но тем не менее то, что есть уже хорошо. я бы руководствовался таким правилом: в отсутствии уплотнительных резинок вода не должна проникать внутрь салона в случае сильного дождя. я имею в виду желобки. обрати внимание на автопром, в частности на крышки багажников, тк твои двери оч похожи по смыслу закрытия. в принципе, то что ты нарисовал можно использовать под стандартный автомобильный резиновый уплотнитель (я бы назвал его "профиль-R", или "профиль-Я", он одевается на кромку двух сваренных между собой листов).
по поводу люка. если он будет открываться, то тоже необходимо сделать по периметру желобок, на внутреннюю кромку которого будет одет аналогичный уплотнитель. не забудь к этому желобку добавить как минимум две (лучше 4, на каждом углу/закруглении) трубки для слива воды, внутренним диаметром 10-12мм. они у обычных машин проходят в стойках крыши. Да! совершенно верно! Всё это - гемор! Но! все те случаи кустарной врезки (читай "безмозглой") люка в крышу что я видел заканчивались скоротечной ржавчиной либо самой крыши, либо поликов, тк вода проникала в салон. гораздо лучше выглядели варианты имплантации готовых люков с механизмами и стоками от доноров.
есть еще вариант - просто глухое окно в небо. в таком случае просто приклеиваешь слекло и не е*бешь себе мозг всякими механизмами открытия стекла, уплотнениями, желобками, сливами воды. я бы именно так поступил в твоем случае. а стекло приклеил бы прям поверх крыши, чтоб вода не застаивалась во впадинах.
Ответить

Вернуться в «Строю автомобиль»