Трубогиб
Модератор: User buggy
- радиогубитель
- Интересуюсь
Re: Трубогиб
Тов. Горыныч, когда уже мне ждать мое изделие? :)
Продолжение моего творчества. Выкладываю на проверку. Решил не гнаться за JD2 оснасткой, т.к. продавать не планирую, а себе найду где сделать оснастку.
- Вложения
-
- Сборка вид сверху Финал.jpg (62.83 КБ) 16152 просмотра
А надо вот так
Не понимаю, а в чем разница ? Гиб же начинается в той точке?
Правильно гиб начинается в этой точке, а труба куда опирается?
Если так оставить, то в месте начала гиба ( по вашей схеме) получится вмятина.
Или что бы вмятины не получилось:
Каблук ( то что приварено к пуансону) установлен на эскизе неправильно, он должен продолжать опорную плоскость для труба при выходе из ручья пуансона. В вашем случае если оставлять так, то его надо приварить ближе к трубе и его плоскость которая служит для опоры трубы была на одном уровне с точкой касания трубы/ручья.
При таком срезе как я нарисовал выше каблук будет проще выставить на нужный уровень.
Втулка то будет вывариваться в центральное отверстие пуансона? Можно увидеть вид сбоку? ( надо же ещё покритиковать :-)) )
Ещё закину мысль.
Как держатся между собой плечи поворотные и стационарные, есть место соединения или всё держится на центральном пальце?
Т.е. палец вынули всё рухнуло на ноги... пальцы ног есть запасные? safety shoes уже купили? :-)) Ну можно ещё пару рук наростить, что бы одной рукой палец вынимать, одной пуансон держать и ещё две удерживать плечи поворотные что бы на ноги не упали, или как вариант всегда работать вдвоём.
Кстати пуансон на 45 трубу делал в Великом Новгороде у знакомого, только заготовку к нему высылал.
Если нужно дам координаты, от Вас не далеко.
Если так оставить, то в месте начала гиба ( по вашей схеме) получится вмятина.
Или что бы вмятины не получилось:
Каблук ( то что приварено к пуансону) установлен на эскизе неправильно, он должен продолжать опорную плоскость для труба при выходе из ручья пуансона. В вашем случае если оставлять так, то его надо приварить ближе к трубе и его плоскость которая служит для опоры трубы была на одном уровне с точкой касания трубы/ручья.
При таком срезе как я нарисовал выше каблук будет проще выставить на нужный уровень.
Втулка то будет вывариваться в центральное отверстие пуансона? Можно увидеть вид сбоку? ( надо же ещё покритиковать :-)) )
Ещё закину мысль.
Как держатся между собой плечи поворотные и стационарные, есть место соединения или всё держится на центральном пальце?
Т.е. палец вынули всё рухнуло на ноги... пальцы ног есть запасные? safety shoes уже купили? :-)) Ну можно ещё пару рук наростить, что бы одной рукой палец вынимать, одной пуансон держать и ещё две удерживать плечи поворотные что бы на ноги не упали, или как вариант всегда работать вдвоём.
Кстати пуансон на 45 трубу делал в Великом Новгороде у знакомого, только заготовку к нему высылал.
Если нужно дам координаты, от Вас не далеко.
Спасибо за критику, я её и хотел. По поводу излома трубы думал, но изучил уже работающие варианты и не заметил что каблук является продолжением ручья.
Нужно посидеть подумать.
Скорее всего весь прикол в направляющей оснастке и в скосе переднего ручья. Думаю нужно сделать небольшой зазор между направляющей оснасткой и пуансоном.
Сейчас хочу проработать все сопряжения, а потом уже всю сборку с креплениями, втулками скольжения и шайбами. Втулку скольжения планирую запресовывать в ЦО пуансона
Нужно посидеть подумать.
Скорее всего весь прикол в направляющей оснастке и в скосе переднего ручья. Думаю нужно сделать небольшой зазор между направляющей оснасткой и пуансоном.
Сейчас хочу проработать все сопряжения, а потом уже всю сборку с креплениями, втулками скольжения и шайбами. Втулку скольжения планирую запресовывать в ЦО пуансона
Илья А. писал(а):Спасибо за критику, я её и хотел. По поводу излома трубы думал, но изучил уже работающие варианты и не заметил что каблук является продолжением ручья.
Я не собирался критиковать, я пытаюсь подталкнуть к правильному решению, но что бы к нему пришли сами.
Вы вероятно изучили не все работающие варианты, их куда больше. Надо же смотреть смысл, а не как исполнено.
Вот например вариант, который объясняет многое сказанное мной выше.
У "ДЖДИ в квадрате" пуансон сделан по другому, не на токарном станке, как и в случае выше, поэтому ручей в конечной точке не выходит на круг. Думаю что у вас такого станка не будет для изготовления пуансона
И что бы поменять пуансон надо будет впрессовывать втулку или разбирать раму?? :shok: Интересное решение...Илья А. писал(а): Втулку скольжения планирую запресовывать в ЦО пуансона
Начал все заново, дело идет значительно быстрей. Вот что за вечер сделал. Втулка бронзовая (скольжения) запресовывается в нижний рычаг, на нее надеваются поворотные рычаги ( один раз собрать) и еще одна в пуансон (внутренний сквозной диаметр под палец D 25мм )
- владимир 122
- Познавший Истину
Станочек маловат))). Но получилось красиво!Говорит что здоровая железяка)))! А я в тот раз на 370 ролик залу...ил))))
делай хорошо! х-во само получится!!!
Втулку ( можно и из бронзы конечно) делать с какими либо бортиками не надо. Расстояние между пластинами задаётся вставками, а в месте сопряжения нет необходимости делать ещё типа шайбы... достаточно впрессовать втулку в одни плечи и вторые что бы на ней вращались.
В пуансон ( ролик) просто вваривается втулка обычная металическая которая должна быть равна длиной расстоянию между пластин... и одно из значений этой втулки как раз что бы центральный палец не гнуло.
В пуансон ( ролик) просто вваривается втулка обычная металическая которая должна быть равна длиной расстоянию между пластин... и одно из значений этой втулки как раз что бы центральный палец не гнуло.
Я просто больше кругляка не нашёл, что бы отрезать блин, ну и пошли по меньшему возможному радиусу...нашли контру в Москве которая согласилась отрезать и то весь процесс занял 2 недели... :shok:владимир 122 писал(а):Станочек маловат))). Но получилось красиво!Говорит что здоровая железяка)))! А я в тот раз на 370 ролик залу...ил))))
- радиогубитель
- Интересуюсь
Горыныч, рад был знакомству!
Сегодня распаковал, буду собирать.
Сделано все очень добротно, аккуратно и на совесть!
За гиб 50-ки отдельное спасибо!
Сегодня распаковал, буду собирать.
Сделано все очень добротно, аккуратно и на совесть!
За гиб 50-ки отдельное спасибо!
-
- Младший юзер
Обкатной трубогиб вещь конечно хорошая но металлоемкость и большое кол-во мех обработки меня пока остановило. Решил помучить арбалетный. Делали из обрезков под рукой, потому малось неказистый.
ВОт что вышло. Это еще недоделка. Надо еще один пуансон доделать, ножки, бачок для домкрата.
Ролики. 3 пары сделали на 22,27 ,34,42,48,60 , под квадрат 20,25 и универсальное с угловым пазом.
пуансон полуфабрикат.
Заготовки
ВОт что вышло. Это еще недоделка. Надо еще один пуансон доделать, ножки, бачок для домкрата.
Ролики. 3 пары сделали на 22,27 ,34,42,48,60 , под квадрат 20,25 и универсальное с угловым пазом.
пуансон полуфабрикат.
Заготовки
с петлей ты конечно здорово придумал!
а путансоны,или как их там называют правильно,выгоднее было купить заводские
а путансоны,или как их там называют правильно,выгоднее было купить заводские
Я так понял и кузница есть судя по поковкам?
А как потом их обрабатывал что бы получить ручей под трубу?
А как потом их обрабатывал что бы получить ручей под трубу?
-
- Младший юзер
НА токарном. Приваривал к кругу из 5ки. Да, загибали после нагрева в горне по шаблону из оцинковки, почти дуга вышла.
Результат
Общий вид.
Результат
Общий вид.