Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Данную тему создаю, дабы окончательно прояснить для себя и развеять все сомнения касательно несущих конструкций из труб, которые используют в качестве кузова на трофийных машинах. Возможно, вы скажете, оффтоп, мол, тема для других форумов, но давайте посмотрим, чем же отличается кузов трофийной машины от кузова багги и так ли эти отличия существенны.
По регламенту РАФ несущий кузов прототипа обязан состоять из:
- два продольных элемента, имитирующие лонжероны кузова;
- передняя дуга, имитирующая передние стойки автомобиля;
- главная дуга, идущая прямо за спинками сидений экипажа;
- две распорки, одним концом закрепленные на главной дуге, другим концом закрепленные в районе задней оси.
Так же множество диагональных элементов для придания жесткости конструкции.
За время проведения соревнований в России, у трофийных автомобилей сформировалась некая "классическая" схема: портальные мосты (Вольво или УАЗ), короткая база, отсутствие свесов, масса не более 1600 кг, двигатель спереди. Вслед за компоновкой появились и "универсальные" кузова. На фотографиях ниже представлена наиболее "типичная" конструкция кузова прототипа группы ТР3.
Вопросов несколько:
1) при проектировании кузова, количество и расположение т.н. "диагональных элементов" делают "на глаз", или есть определенные алгоритмы усиления кузова в зависимости от используемого материала и его свойств (предел текучести, прочность на разрыв)?
2) какая в среднем расчетная жесткость кузова на кручение?
3) Вопрос чисто прикладной. Постройка моего ТР3 на агрегатной базе УАЗ ХАНТЕР начинается с компоновки и проектирования кузова в 3Д. Для решения этой задачи была выбрана программа SolidWorks. Как именно там ведутся расчеты для пространственных конструкций? Он постоянно "ругается", что я чегой-то не назначил.
Трофийная "котлета" ТР3
Модератор: User buggy
Re: Трофийная "котлета" ТР3
фотографии не прикрепились в тот раз..
- Андрей 318
- Познавший Истину
1. В ТТ РАФ 2015 года в разделе №1 "Клетка безопасности" схематично показаны варианты расположения обязательных диагональных элементов.wawra писал(а): Вопросов несколько:
1) при проектировании кузова, количество и расположение т.н. "диагональных элементов" делают "на глаз", или есть определенные алгоритмы усиления кузова в зависимости от используемого материала и его свойств (предел текучести, прочность на разрыв)?
2) какая в среднем расчетная жесткость кузова на кручение?
3) Вопрос чисто прикладной. Постройка моего ТР3 на агрегатной базе УАЗ ХАНТЕР начинается с компоновки и проектирования кузова в 3Д. Для решения этой задачи была выбрана программа SolidWorks. Как именно там ведутся расчеты для пространственных конструкций? Он постоянно "ругается", что я чегой-то не назначил.
2.Не знаю.
3.Не знаю.
Донора уже купил?
Участвовать собираешься в официальных или в местных соревнованиях?
Это не конкретно мое творчество, а командное, планируется участие в официальных соревнованиях. Предыдущую машину строили, приваривая лес из труб "на глаз" к раме крузака, ну это никуда не годится...
Регламент изучил, вопрос в другом: на примере показанного кузова конструкция выглядит достаточно жесткой в задней части? Или надо усиливать? А если надо, то чем руководствоваться, чтобы заставить ввариваемые элементы "правильно" "работать"?
Регламент изучил, вопрос в другом: на примере показанного кузова конструкция выглядит достаточно жесткой в задней части? Или надо усиливать? А если надо, то чем руководствоваться, чтобы заставить ввариваемые элементы "правильно" "работать"?
- Андрей 318
- Познавший Истину
Вполне жесткая грамотная рама, Гондурасу можно верить.wawra писал(а): Регламент изучил, вопрос в другом: на примере показанного кузова конструкция выглядит достаточно жесткой в задней части? Или надо усиливать? А если надо, то чем руководствоваться, чтобы заставить ввариваемые элементы "правильно" "работать"?
При проектировании рамы надо исходить из того, что треугольник или трапеция гораздо крепче прямоугольника.
на мой взгляд
1. между верхних креплений передних стоек обязательно нужна поперечная перемычка (можно сделать съемной);
2. сзади верхнее крепление стойки так же бы добавил трубу от точки крепления стойки к вертикальному П-образнику
1. между верхних креплений передних стоек обязательно нужна поперечная перемычка (можно сделать съемной);
2. сзади верхнее крепление стойки так же бы добавил трубу от точки крепления стойки к вертикальному П-образнику
Не жди, а иди
Не надейся, а делай
Не надейся, а делай