- электроды сушаться перед сваркой при t 110 С в течении получаса. ИМХО этого достаточно.IgorSirin писал(а):Большое спасибо!
- а почему элекроды важно прогревать? они ведь при сварке и так сильно греются. Что это дает?
- болгаркой?
- а чем, напильнегом???? можно, но долго...
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
МОЖНО!lunatik писал(а):А вот такой сторонний вопрос:
можно ли снимать сварку (место сварки) современным цифровым фотоаппаратом по ставленным на видео ?
Не сгорит ли там чего нибудь важное?
Неоднократно снимал сей процесс на SVHS, цифровые видео и фото камеры, (на олимпус камедиа зеркальный, на никон...) все камеры и фотики целы и работают, единственное это правильно выбрать режим съемки... иначе кроме вспышки ничего не видно.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
У меня сварочник без показометров вааще. Малый ток 0-250А, большой 250-560А, реостат - пружина от троллейбуса. ИМХО показометр ненужен, здесь немного опыта и почувствуешь какой нужно ток.IgorSirin писал(а):у меня сварник от 40 до 160 А
но показометр не очень точный, поэтоум ориентируюсь на глаз отталкиваясь от крайних значений.
3-мм варю от 2/3 максимум, а 2 мм - близко к минимуму
если я правильно понимаю, то чем меньше ток, при условии устойчивой дуги, тем лучше будет прогрев?
Что есть прогрев??? Вы что чугун варите??? Преднапряжения в металле??? Так они по любому будут. Самоделка это не космические технологии...
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Всеравно непонятно, к чему эта зона прогрева??? Что это дает??? Сеоединение деталей на межатомном уровне???wat писал(а):Самое главное отличие сварки электродом от полуавтомата -большая зона прогрева,от этого быстрее нагревается металл и быстрее начинает течь,но и лучше проваривает!
Глубина провара электродом 1-1,2 мм. Прочность шва можно отрегулировать только его длинной или шириной. За ширину отвечает Ф электрода. Чем больше ф тем шире шов.
Научиться аккуратно/коряво варить можно и электродом и полуавтоматом. Напалить дырок полуавтоматом в давольно толстом металле еще и проще чем электродом.
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Мой наставник варит "на ощупь". Чел всю жизьнь проработал сварщиком, ща на пенсии. Ессно со времеенм зрение село, + к этому он от рождения дальтоник. Так вот по его словам, на вопрос "как это у него так красиво и легко получается", он отвечает, что это большой опыт, и сам металл сквозь шлак он никогда и не видел. Я и сам его никогда не видел, но понять как металл ложиться с электрода на детали можно попробовав варить газосваркой, (либо п/автоматом или плазмотроном, но там немного по другому процесс происходит). ИМХО нагляднее газосварка.IgorSirin писал(а):Может мы про разные вещи говорим?
в процессе сварки я хорошо вижу дугу и свариваемые детали, если сильно разогревается мталл, то видно сразу большое поле
Но вот только в маске, да и без нее отличить остывший металл от шлака удается только после удара молотком
Что разве во время сварки можно разглядеть где получится шов, а где шлак? :kez_10:
Пару пачек электродов, гора металлических обрезков и хлама и научишься. Не боги горшки обжикают.
Главное правильно держать держак, держак должен быть хороший, хорошая масса на деталях.