вопрос по пропану.

Для общения посетителей и просто любителей. Общие вопросы, не обязательно связанные с автомобилестроением.

Модератор: User buggy

gjbeats
Маньяк технической мысли

вопрос по пропану.

Сообщение gjbeats »

здрасте. подскажите убогому троешнику.

такая фигня. заправляю я машину пропаном. цена на заправках 4.90, есть возможность покупать пропан в бытовых балонах 50 литров по 3.00. экономия вродебы существенная. но, сколько газа удасца перелить из бытового в тороидальный 42х литровый балон? мультиклапан срабатывает на 36л

я так думаю что заливать надо в два прихода, тоесть первый должен залится полностью 36 литров, второй хз сколько...

ещё народ говорит что баллон бытовой при заправке надо греть, типа кипяточком поливать и тд...
Перж
Маньяк технической мысли

Re: вопрос по пропану.

Сообщение Перж »

gjbeats писал(а):здрасте. подскажите убогому троешнику.

такая фигня. заправляю я машину пропаном. цена на заправках 4.90, есть возможность покупать пропан в бытовых балонах 50 литров по 3.00. экономия вродебы существенная. но, сколько газа удасца перелить из бытового в тороидальный 42х литровый балон? мультиклапан срабатывает на 36л

я так думаю что заливать надо в два прихода, тоесть первый должен залится полностью 36 литров, второй хз сколько...

ещё народ говорит что баллон бытовой при заправке надо греть, типа кипяточком поливать и тд...
Ты народ не шибко слушай, все эти фокусы приведут на кладбище. Баллон должен заправлятся на 85%, не более. Как инженер газового хозяйства советую. Ну зальешь под завязку, авось ничё не будет. А если будет, то при нагревании баллона на солнышке, или например, если заливал баллон на морозе, а потом в машине он постепенно нагрелся. Коэффициент расширения при нагреве сжиженного газа гораздо больше, чем у воды. Поэтому нужна амортизирующая воздушная подушка. В лучшем случае сорвет арматуру на баллоне, в худшем - порвет баллон по швам сварки. Принято считать, что каждый год коррозия уносит 1 мм толщины стенки баллона изнутри(!!!). Так что надежный сварной шов не показатель. Попадут брызги на тело - получишь обморожение и больничный месяца на два, в глаза - слепота, не дай Бог рядом будут всюду болтающиеся грамотные советчики с папиросой во рту - будет пожар. Но даже у нас в хозяйстве мужики на машинах с ГБО и газовозах плевать хотели на эти правила. Прокатывает? До поры до времени. В каждом тресте есть хотя бы один выживший пофигист с обожжеными руками и рожей. Есть и не выжившие. Тебе оно надо? Пользуйся правилами использования ГБО автомобиля, соблюдай технику безопасности, а советчикам - до свидания. Спроси хотя бы одного, если пропан газ, то почему в баллоне плюхает?))) Сразу поймешь, что-почём. Бытовой газ по ТУ отличен от автомобильного. Но даже в нашем хозяйстве мы пользуем бытовой. А потом плюемся и не можем понять, чё машины пердят, чихают и не едут. :hi:
физкультурник
Адепт

Сообщение физкультурник »

пожалуй поумничаю. ещё в школе на уроке физики детям объясняют что существуют три агрегатных состояния вещества. всё зависит от конкретных физических условий - температуры и давления. (фигня бывает разная жидкая твёрдая и газообразная) но дети склонны забывать то что им не интересно. а то что бытовой газ и автомобильный сделаны по разным ТУ это я на себе убедился. пользовался я этой "халявой" зае замучался из редуктора конденсат сливать изумительно вонючий. так что не стоит эта экономия такой мороки.

чистосердечное признание смягчает вину и увеличивает срок.
serbey
Адепт

Сообщение serbey »

в 90-е пробовал переливать из баллонов газ. грел кипятком. проблема в том что бытовые баллоны наполнены ржавчиной. когда перелил из из обезличенного баллона взятого в газ хозяйстве --намучился за поездку. пришлось мыть войлочный фильтр. когда переливал из своих баллонов --прокатывало но воняло...забывать о 80 процентной заправке нельзя.второй минус пропана ---повышенный расход. приблизительно 15-20 процентов. плюс некоторые заправщики дурят. проверить количество пропана можно только на вес. а в реальности то как? короче говоря с пропаном почти завязал---перешел на метан. благо заправка недалеко.насчет экономии метан даетменьший расход даже чем бензин. теже 15 -20 процентов...
Мой сайт - [url]http://gazel-remont.at.ua/[/url]
serbey
Адепт

Сообщение serbey »

.
Мой сайт - [url]http://gazel-remont.at.ua/[/url]
физкультурник
Адепт

интересно было бы узнать как Вы определили что метан расходуется меньше чем бензин. если метан измеряется в кубометрах (т.к. находится в сжатом состоянии) а бензин в литрах. а ещё на метане оч. большая потеря мощности больше чем на пропане.

Илья Сентябрев
Адепт

Сообщение Илья Сентябрев »

я так думаю что заливать надо в два прихода :russian:

баллон бытовой при заправке надо греть, типа кипяточком поливать и тд... :good:

Вы конечно меня извините, но тема достойна концертов Михаила Задорнова, "про гирю" слышали? :lol:

Пожаловаться на это сообщение
Илья Сентябрев
Адепт

Сообщение Илья Сентябрев »

:lol: Вот так сидишь дома ничего не подозреваешь а твой сосед в это время... :lol:
tmrus
Познавший Истину

Сообщение tmrus »

не буду претендовать на абсолютную точность, но скорее всего "перелить" не получится.
Когда соедините два баллона в них выровняется давление и перемещение сжиженного газа не получится. хоть грей, хоть нет.
поэтому газ на заправка закачивают компрессором а не заливают ))), хотя в их "баллоне" давление в разы больше чем в баллоне в машине.
https://vk.com/teamrusbuggy
https://vk.com/rusbuggy
wat
Маньяк технической мысли

Сообщение wat »

скорее всего "перелить" не получится
Льёт народ,даже те одноразовые балончики для походных плиток заправляют по несколько раз,как же тогда ты зажигалку заправляешь?
Перж
Маньяк технической мысли

Сообщение Перж »

Льют-льют, у нас дедок на экзаменах по безопасной эксплуатации ГБО ни бэ ни мэ ни кукареку, а как с рабочего зила газ налево толкнуть - это каждый день во время обеда))))
tmrus
Познавший Истину

Сообщение tmrus »

Перж писал(а):Льют-льют, у нас дедок на экзаменах по безопасной эксплуатации ГБО ни бэ ни мэ ни кукареку, а как с рабочего зила газ налево толкнуть - это каждый день во время обеда))))
и много удается слить? )))

а в зажигалках давление маленькое и как раз как оно выравнивается так и полна корочка значит.
https://vk.com/teamrusbuggy
https://vk.com/rusbuggy
физкультурник
Адепт

не хотелось признаваться но пользовал я метод нагревания баллона тёплой водой и последующий за этим перелив в машину. поначалу переливание происходило с большой скоростью но по мере выравнивания температур скорость падала но вливалось всё без остатка. одно НО. у меня автомобильный баллон был 80л. а в бытовом как известно не более42л. так что в автомобильном оставалось ещё много места. когда это надоело использовал гидронасос (плунжерно -коаксиальный) а после нужда в этом деле отпала и всё закончилось само.

gjbeats
Маньяк технической мысли

Сообщение gjbeats »

залили, всё влетает без остатка)))
volk4x4
Студент

Сообщение volk4x4 »

Перж писал(а): Бытовой газ по ТУ отличен от автомобильного.
Отдушки автомобилю пофиг, а в эксплуатациионные хар-ки одинаковы ...
Ответить

Вернуться в «Трёп или Алё Гараж!»