Радиатор.

Вопросы от тех кто не знает с чего начать

Модератор: User buggy

Ответить
Chydik
Познавший Истину

Радиатор.

Сообщение Chydik »

На коком уровне расширительный бочек должен находиться с плоскостью радиатора? Выше или ниже, плюсы минусы?
bersan
Гипер маршал

Re: Радиатор.

Сообщение bersan »

Находится выше лишний воздух в бачке ,находится ниже в радиаторе.
Должен находится выше.
Black_Arrow
Гипер маршал

Сообщение Black_Arrow »

Ниже радиатора не получиться заполнить систему. Обычно верх радиатора соответствует нижнему уровню в бачке
Самоделка это не просто какая-то хреновина, а часть души создателя!!!
Chydik
Познавший Истину

Сообщение Chydik »

Но я видел и ниже радиатора. http://www.forum.buggy-plans.ru/downloa ... &mode=view вот например или я ошибаюсь
Black_Arrow
Гипер маршал

Сообщение Black_Arrow »

Ну да там ниже походу. хотя очень странно. Жидкость должна была до самого верха заполнить бачок, а радиатор пустым остаться.
Martoos
Маньяк технической мысли

Сообщение Martoos »

ну, я если не ошибаюсь система охлаждения должна быть герметичной, если она такова то расширительный бачек выполняет свою функцию, имея определенный объем воздуха который при нагреве ОЖ сжимается, + собирает пузырьки в системе,
на фото конечно очень низко), можно делать хотябы в уровень , хотя я думаю там от конструкции бачка - радиатора зависит,
Старый
Маньяк технической мысли

Сообщение Старый »

выше-ниже... :kez_11: патрубок расширительного бачка всегда в самой верхней точке радиатора- т.е если в системе(радиаторе) воздух то сначала его выдавливает в бачек а потом ОЖ. Обратно в радиатор воздух никак не попадет если бачек не пустой. При заполнении системы, да,согласен, бачек лучше поднять выше чтобы выпустить воздух, или отсоединить его патрубок от радиатора(это если бачек внизу и снимать его не хочется) Заполнили-ставим все на место
Martoos
Маньяк технической мысли

Сообщение Martoos »

я скажу так ) если в радиаторе нету заливной горловины бачек по объективным техническим причинам должен быть выше ( иначе как вам заливать ОЖ в систему?)
Старый
Маньяк технической мысли

Сообщение Старый »

если внизу-отворачиваешь бачок, поднимаешь его повыше,заливаешь, возвращаешь все на место, если этот вариант не подходит, то отсоединяешь верхний патрубок радиатора и заливаешь через него- я так думаю...
Martoos
Маньяк технической мысли

Сообщение Martoos »

если уж городить такую канитель) тогда тройник в верхний патрубок изготовить,
но как я уже написал зависит от конструкции радиатора, есть вообще радиаторы со встроенными расширительными бачками, =) хотя сам такие в руках не держал)
Black_Arrow
Гипер маршал

Сообщение Black_Arrow »

Старый писал(а):т.е если в системе(радиаторе) воздух то сначала его выдавливает в бачек а потом ОЖ
Да, но если бачок ниже то воздух никак не выдавит.
Про заливку. Актуально лишь на системе охлаждения как на классике. там одна трубка к бачку идет. И действительно, если бачок поднят при заливке, а потом опущен, то будет функционировать. А вот на 08, да и на многих других машинах, трубки 2. и тогда при нижнем расположении бачка он заполнится а воздух будет именно вверху радиатора. На предложенной фотке если не ошибаюсь именно схема охлаждения классики
Про то, что где то в системе должен быть воздух чтоб компенсировать расширение охлаждающей жидкости я думаю и так все знают.
Итого: если у бачка 2 трубки, то располагаем на уровне радиатора, если 1 то где хотим в принципе.
Black_Arrow
Гипер маршал

Сообщение Black_Arrow »

Martoos писал(а): есть вообще радиаторы со встроенными расширительными бачками
Есть наверное, только стоят дороговато. Надо с донора использовать. А так можно и до абсурда дойти. Вот у меня на мурзике тоже хороший радиатор. только один косяк - стартовая цена 20 т.р. Но охлаждать любой русский мотор на ура будет)))
Леликк
Адепт

Сообщение Леликк »

Обсуждали как-то тут:
http://www.forum.buggy-plans.ru/viewtop ... 1%8B%D0%B9
Chydik
Познавший Истину

Сообщение Chydik »

А как быть если трубка с расширителя не к радиатору подходит, а почти к блоку двигателя? Наверно можно бочек и ниже уровня уровня радиатора, если как сказано выше при заливке поднимать.
Ответить

Вернуться в «Вопросы новичков»