Проэкт в Solidworks
Модератор: User buggy
Re: Проэкт в Solidworks
Решил собрать панель приборов на Arduino.
Что то новенькое! )) Рассказывай!Illya писал(а):Решил собрать панель приборов на Arduino.
https://vk.com/teamrusbuggy
https://vk.com/rusbuggy
https://vk.com/rusbuggy
Идея: сделать панель приборов, используя штатные датчики восьмерочного двигателя. Первым делом - температура двигателя. В интернете есть информация по зависимости сопротивления от температуры. На графике это выглядит вот так:
Тоесть, с возрастанием температуры двигателя сопротивление датчика падает. Форма зависимости - двойная экспонента. Соответственно, если измерить сопротивление датчика - можно по формуле посчитать температуру двигателя. Этим и занимается микроконтроллер на Arduino: меряет сопротивление R, высчитывает температуру T и показывает оба значения на дисплее. Кроме того, есть светодиод, который светится синим если температура меньше 85, зеленым - в диапазоне 85-95, и красным - если свыше 95.
Собрал первый прототип. Роль датчика температуры здесь играет подстроечный резистор (правая белая ручка) с диапазоном значений сопротивления как у датчика температуры двигателя.
Кому интересно, вот "схема". Стрелкой обозначил резистор, который соответствует датчику температуры двигателя, и который у меня на плате заменен правым подстроечным резистором.
Тоесть, с возрастанием температуры двигателя сопротивление датчика падает. Форма зависимости - двойная экспонента. Соответственно, если измерить сопротивление датчика - можно по формуле посчитать температуру двигателя. Этим и занимается микроконтроллер на Arduino: меряет сопротивление R, высчитывает температуру T и показывает оба значения на дисплее. Кроме того, есть светодиод, который светится синим если температура меньше 85, зеленым - в диапазоне 85-95, и красным - если свыше 95.
Собрал первый прототип. Роль датчика температуры здесь играет подстроечный резистор (правая белая ручка) с диапазоном значений сопротивления как у датчика температуры двигателя.
Кому интересно, вот "схема". Стрелкой обозначил резистор, который соответствует датчику температуры двигателя, и который у меня на плате заменен правым подстроечным резистором.
Подключил сегодня в схему датчик температуры автомобиля. Программа меряет сопротивление (вроде, правильно), но неправильно переводит его в температуру (не гретый двигатель - +60градусов). Полагаю, причина может быть в том что в кривой конвертации я использовал данные датчика на ВАЗ2108, а двигатель у меня - ВАЗ214. Может, там датчик другой?
А вот и причина :xsunx_01: Калибровочная кривая - для датчика что на радиаторе, а я мерял сопротивление того что на блоке (который идет к указателю на панели). Завтра попробую переключить на радиаторный. Но вот проблема: радиаторный работает только на теплом двигателе, когда открыт термостат. На первое время должно хватить. Когда буду снимать двигатель для покраски рамы и солью антифриз - поставлю родной инжекторный датчик до термостата (сейчас там заглушка). Ну или откалибрую датчмк указателя (с блока) в теплой воде известной температуры.
Идея: сделать панель приборов, используя штатные датчики восьмерочного двигателя. Первым делом - температура двигателя. В интернете есть информация по зависимости сопротивления от температуры.
С возрастанием температуры двигателя сопротивление датчика падает. Форма зависимости - двойная экспонента. Соответственно, если измерить сопротивление датчика - можно по формуле посчитать температуру двигателя. Этим и занимается микроконтроллер на Arduino: меряет сопротивление R, высчитывает температуру T и показывает оба значения на дисплее. Кроме того, есть светодиод, который светится синим если температура меньше 85, зеленым - в диапазоне 85-95, и красным - если свыше 95.