АндрОв писал(а):А чего отказался от гидравлической версии? Что не так?
Все так, кроме цены и сроков. Пневмогидроцилиндр с доставкой из Штатов стоит здесь почти $300 (при стоимости там $90) - доставка из-за большого веса очень дорогая, либо он будет ехать 2-3 месяца, которые ни один клиент ждать не согласен.
Контору, которая возила мне эти цилиндры из Китае мелким оптом, "съел" кризис, а опт хотя бы из 100 шт я не потяну, потому что очень надолго эти деньги придется заморозить, что в условиях кризиса мне не под силу.
Поэтому теперь гидравлический трубогиб Мк2 переходит в разряд оборудования индивидуального производства для клиентов, которые готовы ждать и понимают, за что они платят. На складе детали под него держать не буду, буду делать строго по индивидуальному заказу. Еще дополню его различными дополнительными приспособлениями, которые использую у себя, и это будет штучный продукт. Возможно, даже сделаю туда полноценный гидропривод с гидростанцией - чтобы добиться максимальной производительности.
Основной моделью будет Мк3 (ручной). Я еще немного оптимизурую конструкцию, чтобы он был более доступным для клиентов.
АндрОв писал(а):Стоит ли заморачиваться делать по такому принципу или нет?
В принципе, вертикальный трубогиб имеет и плюсы, и минусы. Главный плюс - можно использовать в тесных гаражах. Минус - малая скорость работы при использовании пневмогидравлики, и нужны высокие потолки, если работать с крупногабаритными деталями. По-хорошему, надо попробовать оба варианта, чтобы понять, что больше подходит. Лично мне какие-то вещи удобнее делать горизонтальным ручным, а какие-то - вертикальным гидравлическим. На вертикальном проще, например, добиваться гиба в одной плоскости, т.к. с гравитацией приходится меньше бороться, когда с крупными деталями работаешь. Идеальный вариант - иметь ручной станок и комплект для монтажа на него гидравлического или гидропневметического привода. Надо - работаем вручную в одной плоскости. Появился специфический заказ - работаем с гидравликой в вертикальной плоскости.
АндрОв писал(а):Ручной я сделал, тоже через ошибки, но второй получился ничего, трубу 45х2,5 гнёт приемлемо, овальность только большая больше 5%, но это предполагаю ролик надо делать больше, сейчас R145мм.
У меня для такой трубы ролик имеет радиус 139.7 - как у JD2. Овальность получается крайне незначительная, и по требованиям РАФ все проходит с большим запасом. Большое значение имеет то, насколько труба плотно сидит в оснастке. Чем свободнее, тем ниже качество гиба.
АндрОв писал(а):Я хотел сделать из профильной трубы стойку, как фотки что выше приводил. Подскажи, пожалуйста, в чём подводные камни? Может воообще не заморачиваться?
Со стойкой никаких подводных камней нет. Нужно просто взять трубу 60х4 или квадрат 60х60х4, и приварить к опоре из более-менее толстой стали. Опору крепить в 6 точках через анкера. Верх, куда будет крепиться станок - сделать потолще (я 8мм использую). У меня верхнее крепление имеет вид фланца с отверстиями по периметру. Благодаря этому я могу станок разворачивать вокруг вертикальной оси с шагом 45 градусов.