Не знаю правильно ли выбрал подраздел форума, но вроде как у меня тоже мотовездеход, хоть и усечённый)).
Начинал освещать строительства мотоцикла тут: http://www.lunohodov.net/forum/viewtopi ... sc&start=0 , но по различным причинам больше не могу там писать. Знаю что многие самодельщики общаются на различных форумах схожей тематики, поэтому закончу на багги-плансе. Возможно что некоторым пользователям луноходов будет интересно узнать что же получилось.
Рама мотоцикла делалась по аналогии с Мопцом.
Итак мотоцикл был собран и несмотря на некоторые сомнения вывезен в деревню на ресурсные испытания.
Это собственно внешний вид:


Перед поездкой в деревню один уважаемый мотоциклист пригласил меня и ещё нескольких человек в "поход лайт-версии". Для него это может быть и была версия лайт, но для меня и мотоцикла это получилось достаточно серьёзное испытание после которого в конструкцию мотоцикла были внесены некоторые дополнения и изменения. В частности появилась ловушка цепи.

Без неё в цепь периодически "засасывало" ветки, в результате чего она слетала. С ловушкой же даже сильно свободная цепь работает как надо.
За отпуск было пройдено около 300 км. Все поездки были по лесам, полям и немного по грунтовым дорогам.
Сразу скажу, это мотоцикл для людей, которые не спешат жить. Он весьма неспешный. Максималка 24 км\ч. НО. При проектировании я, как и все нормальные люди считал скорость исходя из минимальной и максимальной скорости вращения КВ. Это было ошибкой.
С минимальной скоростью все получилось хорошо, мотоцикл уверенно буксует на 2-2,5 тысячах оборотах КВ ( 4-5 км\ч), а вот максималка, хоть и получилась расчетная, но ехать на ней некомфортно. Виной тому шум от двигателя. Давит на уши - мама не горюй. В результате ездил я не более 18-20 км\ч. Это весьма уныло, особенно по дороге. После этого я согласился что определение "одноколейный мотоблок" подходит к моему творению больше чем мотоцикл)).
По мере накручивания тестовых километров выявлялись положительные и отрицательные стороны мотоцикла на квадроколёсах.
Первым неприятным моментом стало следующее: при движении по болоту (мох, местами покрытый водой) пришлось сильно спустить колёса, а при выезде на твердую дорогу я подумал что у меня отвалился задний маятник. Мотоцикл "вихлял" со страшной силой. Справедливости ради скажу что впоследствии я накачал колёса до приемлемого поведения мота на дороге и больше их не спускал: не потребовалось, мот в лесу и на поле показывал завидную проходимость.
Сидение от Урала вообще анахронизм. Возможно на классическом мотоцикле, который мчит по дороге оно и прокатывает, но летом, при движении по лесу, когда постоянно передвигаешь ногами, а скорость меньше чем у пешехода оно совсем никакое. Черная резина делает свое дело: жопа в мыле. В прямом смысле этих слов.
Отсутствие переднего привода накладывает свои особенности на переезд бревён. Поперечно лежащее бревно преодолевается следующим образом: при подъезде к бревну, на 20-40 см. чуть поддаётся газу, и подвеска отыгрывая позволяет переднему колесу перевалиться через бревно. Далее без остановки переезжаем бревно задним колесом. Если остановиться, то квадрорезина начинает беспомощно шлифовать кору на бревне.
Бревна лежащие под углом не переезжаются вообще никак. Переднее колесо скользит вдоль бревна, пока оное не закончится.
Собственно эти моменты ограничили мои путешествия по лесу.
По полям мотоцикл едет превосходно. Передняя подвеска весьма мягкая и хотя имеет ход всего лишь около 10 см., отрабатывает на все 100%, без ударов. Задняя жёсткая, ход промерить не удалось. Небольшие болотистые низинки проезжал не замечая.
Пару раз преодолевал речки. По каменистому броду ехалось слегка стрёмно: было очень скользко и постоянно ставил ноги что бы не упасть. Но маленькая минималка позволяла делать это без вывиха тазобедренных суставов.
Брод с песчаным дном проехал легко и просто. Причем промерив глубину брода пришло понимание что мотор должен хлебнуть водицы вентилятором, однако некоторая скорость и наличие "лыжи" на раме позволили проехать оставив вентилятор сухим.
Выявленные недостатки и поломки:
Из-за несовершенства размеров рамы при движении с помощью ног внутренняя поверхность бёдер покрылась синяками(((.
Отломался кронштейн воздушного фильтра.
При падении глушитель ушёл внутрь габарита рамы и так там и остался. Он не мешал, и я не стал его выправлять.
При падении сломалось Ураловское сидение.
При наезде на камень в траве, дугой, что позади сидения нехило получил по кобчику.
При облокачивании мотоцикла на дерево сломался левый домик.
От вибрации откручивались гайки крепления мотора сзади.
В правом домике перестала работать кнопка запуска.
Часть этих неисправностей вызвана желанием скроить на китайских комплектующих, часть несовершенством конструкции.
В общем и целом мотоцикл понравился. По проходимости ему трудно найти равных, а учитывая его вес, на нём не страшно лезть в любые говны, так как в случае фиаско его можно вытянуть за рога. Наличие охлаждения и очень низкая минимальная скорость делают его весьма удобным для движения в пространстве с ограниченной видимостью, например высокая густая трава или кустарник.
Скутерный мотор показал себя весьма дружелюбным по отношению к пользователю, вариатор и центробежное сцепление отрабатывали идеально. Никаких форс-мажоров со стороны мотора не было.
Подножки такой формы тоже оказались весьма кстати. Дело в том, что это не классические мотоцикл, где опытный наездник стоя на подножках и зажав бак коленями показывает чудеса эквилибристики, это одноколейный мотоблок, где водитель сидя на заднице перебирает ногами по земле, пока квадрорезина неспешно толкает мот по говнам. В этой ситуации мотоподножки служат только источником синяков на голенях. Эти же подножки позволяют поставить на них ноги когда есть в этом надобность и в тоже время они не наносят травм при перебирании ногами.
Сейчас мот на переделке задней части рамы. Не станет дуги и сидение будет другое. Ну и попутно меняются комплектующие, которые либо сломались, либо показали свою ненадежность.
Ну и собственно ещё несколько фотографий. На некоторых из них запечатлены весьма сложные участки, куда практически ни на чём больше не проехать, но фотографии скрадывают экстрим и создают иллюзию доступности(((.
В этот просвет мне и предстояло спуститься что бы выехать в пойму двух речушек. Спуск достаточно крутой.

Собственно сама пойма. Вдалеке речушки сливаются.

Речушка.

Фотография даёт некоторое представление о высоте травы. Ну и плюс травяные кочки высотой по 40 см. и неглубокие сухие промоинки.

Панорамный снимок слияния речек.

Лесная дорожка хорошего качества со следами поросячей деятельности.

Доехал до места. Опять трава.

Ещё один общий план. На нём видно что обе ветви цепи весьма свободны, однако наличие ловушки позволяет игнорировать этот факт)).

Прислонив мотопед к этой берёзке я и лишился левого домика: друзья-китайцы даже и предположить не могли что какой то варвар посмеет прислонять технику, и оба винта на домике поставили ближе к центру мотоцикла. В результате рычаг тормоза домик располовинил. Изолента - наше всё)).

Сейчас мот в финальной стадии доработки: осталось придумать и поставить сиденье.