диаметр шестеръонок
Модератор: User buggy
диаметр шестеръонок
привет,нужна помощ професионала, наконец нашол человека каторый может переделотъ шестеръонки 5передачи на болейе быстрые но непонъатно на сколъко надо увеличитъ шестернъу соответствено другую уменъшетъ чтобы переделка была целесобразнои.на етот момент у пъатои передачи передаточные атношеия 0,72.диаметр однои шестерни 77мм а другои 59мм среднъая скоростъ с такими шестернъами гдето 35-40кмч при 3000аборотах.я сам немного разщитал что мне нужны шестерни с пеедаточным атношением 0.60 но на сколъко надо изменитъ диаметр шестеръонок чтобы получитъ такое перидаточное?
-
- Гипер маршал
Re: диаметр шестеръонок
какой-то странный вопрос . у нас в России шестерни зубьями считаются
например на ведущей 10 зубьев , а на ведомой 6 и будет передаточное 0,6
а диаметр подбирается из профиля зуба, размеров редуктора, величины момента и тд
например на ведущей 10 зубьев , а на ведомой 6 и будет передаточное 0,6
а диаметр подбирается из профиля зуба, размеров редуктора, величины момента и тд
Диаметр если считать, то по середине зуба, тогда ещё что-то можно высчитать, но пять же внешний диаметр шестерён ни о чём не говорит. Например при количестве зубов 10 и 6, 100 и 60, 15 и 9, 20 и 12, во всех случаях передаточное число 0,6 но внешние диаметры разные, так как высота зуба разная.
Сходу диаметр тебе никто не скажет. Тут нужен довольно сложный расчет. Еще в институте по теории механизмов и машин в курсаче такие вещи полностью расчитывать и вычерчивать, но сейчас без литературы я этого повторить не смогу. Так что ищи человека знающего тмм
учебник "детали машин" -зубчатые передачи.
всё доходчиво и понятно.
D=m(z+1)
где m - модуль зуба( выбирается из стандартного ряда)
z- количество зубьев
передаточное число передачи
u=n1/n2
соответственно количество зубьев первой и второй шестерни
а уж диаметры начальных окружностей шестерён вычисляют зная межосевое расстояние между ними.
а оно , я так понимаю-фиксированное.
Ну , а дальше идёт выбор материала, из которого будет изготовлена шестерня.
Затем:
расчёт зубчатого зацепления на контактную прочность
расчёт зубьев на изгиб
проверка прочности зубьев при перегрузках.
Ну как то так :kez_11:
В вашем случае , я думаю нужно начать с измерения межосевого расстояния между шестернями-мерять между осями валов.Затем высчитывать диаметры начальных окружностей под ваше передаточное отношение и всё это увязывать с модулем и количеством зубьев.
всё доходчиво и понятно.
D=m(z+1)
где m - модуль зуба( выбирается из стандартного ряда)
z- количество зубьев
передаточное число передачи
u=n1/n2
соответственно количество зубьев первой и второй шестерни
а уж диаметры начальных окружностей шестерён вычисляют зная межосевое расстояние между ними.
а оно , я так понимаю-фиксированное.
Ну , а дальше идёт выбор материала, из которого будет изготовлена шестерня.
Затем:
расчёт зубчатого зацепления на контактную прочность
расчёт зубьев на изгиб
проверка прочности зубьев при перегрузках.
Ну как то так :kez_11:
В вашем случае , я думаю нужно начать с измерения межосевого расстояния между шестернями-мерять между осями валов.Затем высчитывать диаметры начальных окружностей под ваше передаточное отношение и всё это увязывать с модулем и количеством зубьев.
+1симсон писал(а):...
И желаю успехов андису. Сложновата и дороговата затея.
старайся делать лучше, чем можешь (с)
andis, процедура такая
1 делаешь замеры и вычисляешь межосевое расстояние между валами
2 согласовываешь с изготовителем возможности по нарезке шестерен - косозубая,прямозубая,какой модуль - есть ли инструмент,
смогут ли задать смещение при нарезке.
3 выбираешь модуль, в твоем случае в пределах 2,0-:-2,5, если модуль можно свободно задать, то можешь поиграться с ним, для оптимального подбора передаточного и межосевого.
1 делаешь замеры и вычисляешь межосевое расстояние между валами
2 согласовываешь с изготовителем возможности по нарезке шестерен - косозубая,прямозубая,какой модуль - есть ли инструмент,
смогут ли задать смещение при нарезке.
3 выбираешь модуль, в твоем случае в пределах 2,0-:-2,5, если модуль можно свободно задать, то можешь поиграться с ним, для оптимального подбора передаточного и межосевого.
Нас ни кому не сбить с пути,
Нам по фигу куда идти!
Нам по фигу куда идти!
4 вычисляешь общее кол-ко зубьев (Z) для твоего межосевого (a) и выбранного модуля (m)
а=(Z1 +Z2)/2*m в нашем случае межосевае есть, тогда (Z1+Z2)=a/m*2 (к примеру а=100 m=2) 100/2*2=100
100 - это сумма зубьев обеих шестерен
5 нам нужно передаточное 0,6 - разбиваем 100 на две части- 1 вариан 37/63 = 0,5873 и 2 вариант 38/62 = 0,6129
это при условии нарезки прямозубой передачи без смещения и попадании в нужное межосевое
6 определяем диамерты шестерен Z1. делительный Z*m=37*2=74 мм и наружный (Z+2)*m=(37+2)*2=78
аналогично считаем для второй шестени
а=(Z1 +Z2)/2*m в нашем случае межосевае есть, тогда (Z1+Z2)=a/m*2 (к примеру а=100 m=2) 100/2*2=100
100 - это сумма зубьев обеих шестерен
5 нам нужно передаточное 0,6 - разбиваем 100 на две части- 1 вариан 37/63 = 0,5873 и 2 вариант 38/62 = 0,6129
это при условии нарезки прямозубой передачи без смещения и попадании в нужное межосевое
6 определяем диамерты шестерен Z1. делительный Z*m=37*2=74 мм и наружный (Z+2)*m=(37+2)*2=78
аналогично считаем для второй шестени
Нас ни кому не сбить с пути,
Нам по фигу куда идти!
Нам по фигу куда идти!
Ну да надо отталкиваться от того какие фрезы у токарей есть. А расчёт редуктора не такой уж и сложный по деталям машин, только в универе когда этим занимался весь редуктор был из сыромятины блин и других таблиц материалов не было. Но тут можно поискать.
- Андрей 318
- Познавший Истину
Скорее всего подобная задумка 0.60 не получится, поскольку на ведомой шестерне просто не останется "мяса", она станет слишком тонкой и хрупкой.
Я уже узнавал у Юрича по поводу еще более скоростной пятой передачи. Он ответил, что 0,69 для Вазовской кпп это предел, дальше ведомая шестерня станет хрупкой и просто лопнет (спортсмены уже пробовали). Думаю, что аналогичная ситуация и с другими кпп.
Я уже узнавал у Юрича по поводу еще более скоростной пятой передачи. Он ответил, что 0,69 для Вазовской кпп это предел, дальше ведомая шестерня станет хрупкой и просто лопнет (спортсмены уже пробовали). Думаю, что аналогичная ситуация и с другими кпп.