Страница 1 из 3

Не совсем про багги... Но про самоделку:).

Добавлено: Пт июл 20, 2007 3:32 am
Maikl
Всем доброго времени суток и респект за то, чем занимаетесь.
Вся моя жизнь связана с автомобилями, так уж получилось. и ВУЗ (МАМИ), и подработка на время студенчества (слесарь), следовательно и планов нереализованных множество.

Есть одна идея... В связи с сумбурностью я не решаюсь обсуждать ее со знакомыми, а у Вас спрошу.

Проходя практику на заводе "ЗиЛ", обратил внимание на силовые агрегаты. Прикинув размеры В-образной "восьмерки" я сверил их с габаритами подкапотного пространства "Волги-3102". Как, впрочем и любой другой. По размерам подходит! Картер большой, но систему смазки с "сухим" картером я бы сделал.

Конструкция получается следующая (результат месяца раздумий и поиска в "яндексе":)): Двигатель "ЗиЛ", через переходную плиту к кпп, скорее всего "гетраг" от турбированной "тойоты-супры", далее через карданный вал к заднему мосту от американской машины. "Камаро", "Корветт", пока неважно.

Это если в двух словах. Огромное кол-во нюансов- если крепить мотор на трех опорах, как в современных автомобилях, боюсь, вся конструкция просто рухнет на землю. Да и вряд ли что-то от подкапотного пространства "Волги" останется, агрегат-то громадный! Следовательно, без каркаса безопасности не обойтись никак?

Затем ,подозреваю, что мотор грузовика, даже бензиновый, не будет "крутиться" выше 2500-3000 тыс.оборотов, с легковой коробкой получится что-то вроде езды на комбайне к полю. Что можете сказать?

Задний мост надо покупать с куском пола от "донора"? Смогут ли заводские токари изготовить кардан?

ПС. Еще множество вопросов, но хотя бы от вас узнать по поводу всей концепции. За ответы заранее спасибо.;)

ППС На мой "албанский" не обижайтесь, только с работы приехал.

Добавлено: Пт июл 20, 2007 7:47 am
Nitro
в том то и дело, что двигатель зил-508 не подходит по размерам. чайковский смело войдёт. но проще взять что-нибудь от настоящего американца с автоматической коробко. и отдача выше и интересней работа.

у корветта нет моста - у него редуктор с шрусами.

зачем тебе кусок пола от донора?всё решается болгаркой, сваркой и кусками листового метала.

у волги железо крепкое, но при этом метадд плохо себя ведет - когда тянешт панели, в определенный момент лист теряет прочность.

кардан проще переделать из стандартного

Добавлено: Пт июл 20, 2007 7:56 am
МЕХАНИК
Nitro писал(а): чайковский смело войдёт.
Да входит без проблем, мы ставили в 85 году ментам на машину сопровожденеия. Вот только бака хватало на 150км. :blush2:

Добавлено: Пт июл 20, 2007 8:06 am
Nitro
это как ездить - иногда заканчивается быстрее. догонялка хорошая получается

Добавлено: Пт июл 20, 2007 11:33 am
Maikl
Nitro писал(а):в том то и дело, что двигатель зил-508 не подходит по размерам. чайковский смело войдёт. но проще взять что-нибудь от настоящего американца с автоматической коробко. и отдача выше и интересней работа.
Если по длине, то не так страшно, в принципе. Чайковский дефицит и блок не чугунный, из силумина, это безперспективно:(. Не, Нитро, интерес как раз в том, чтобы был Русский автомобиль с Русским мотором... А отдачу я бы ему обеспечил:).

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
Nitro писал(а):в том то и дело, что двигатель зил-508 не подходит по размерам...
Кажется, мы про разные моторы говорим... Я говорю про 375.
Все навесное, вкл. фильтр, масляную "центрифугу", компрессор ГУРа, даже картер, это можно убрать. Главное блок, а он вроде бы подходит...

Добавлено: Пт июл 20, 2007 11:38 am
Nitro
а ты мне скажи, чем отличается двигатель зил-508 от от расточенного варианта от зил-375?

в каком бюро практику проходил?

Добавлено: Пт июл 20, 2007 11:49 am
Maikl
Nitro писал(а):
в каком бюро практику проходил?
В моторном цеху! Там работает замечательный начальник по фамилии (передумал писать,в ЛС могу назвать) , который ввел кучу запатентованных "ноу-хау" и на зиле, и на камазе, с огромным опытом работы... И ходит он в рваных ботинках... Больно смотреть на это. Хотел на завод на работу устроиться, да зарплата 5 тысячь. А у начальника столовой 3к у.е.:(.. Похоже, земля в центре Москвы не дает кепке спокойно спать.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Nitro писал(а):а ты мне скажи, чем отличается двигатель зил-508 от от расточенного варианта от зил-375?
Спасибо, буду знать. а расточен блок или гильзы?

Добавлено: Пт июл 20, 2007 12:08 pm
Nitro
я работал у легковиков.

базовый двигатель - зил-508 - 6 литров, 509 - на газе работает.

на зил-375 - расточили до 7 литров. расход - 1 л на 1 км

Добавлено: Пт июл 20, 2007 1:43 pm
Николя
Maikl, а как планируешь систему смазки с сухим картером делать? Очень мне это интересно... Один приятель думал делать на базе стандартного "мокрого" движка "сухой" да вот дальше идеи у него как-то не пошло. Расскажи, что собираешь повесить на двигатель, для такой переделки, от чего все это приводить, какие именно агрегаты брать?

А сама идея "засушуть ежа в ужа" мне самому не дает покоя, правда в основном по двухколесной теме и по ГАЗ М-20. В "Победу" говорят БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК встает двигатель ГАЗ-52. А кстати, почему бы тебе не использовать V8 ГАЗ-53? Все-таки помельче двигатель и чайковский на его базе сделан... А уж форсировать его всегда можно. Что меня смущает в ЗиЛ-овском дрыгателе - это его масса, из-за нее может получиться машина, которая не поворачивает... Говорят даже КГБ-шная "Волга" с чайковским движком без 400 (!!!) килограмовой ламповой радиостанции в багажнике (такие в СССР были радиодетали) в повороты входит очень плохо.

Кстати, стоит у одного знакомого готовая КГБ-шная "Волга" ГАЗ-24, движок "уставший", кузов немного ржавый, а так на ходу... Если кого интересует, могу спросить...

Добавлено: Пт июл 20, 2007 3:46 pm
Nitro
Коля, мозг не взрывай - там плита была в багажнике была. масса плиты=масса силового агрегата чайки - масса агрегата волги.

Майкл - хватай машину, сделаешь по докам замену кузова и будет тебе счастье

Добавлено: Пт июл 20, 2007 6:57 pm
Maikl
Nitro писал(а):
на зил-375 - расточили до 7 литров. расход - 1 л на 1 км
:lol: Клево, вот такой и нужен;)!

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Nitro писал(а):я работал у легковиков.
А вот вдоль аллеи, помнишь, новый цех? На его месте будут автосалон делать. Цех по пр-ву холодильников тоже разобран. Рабочие-узбеки в корпусах все ломают, я замечание сделал, а они "все равно завод сносить скоро будут". Да, мозолит кепке глаза этот завод, до "Москвича" добрался, вот и "зила" черед приходит...
Пс. Хоть это и "оффтоп", но тебе наверняка есть что рассказать интересного про завод...

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Николя писал(а):Maikl, а как планируешь систему смазки с сухим картером делать? Очень мне это интересно... Один приятель думал делать на базе стандартного "мокрого" движка "сухой" да вот дальше идеи у него как-то не пошло. Расскажи, что собираешь повесить на двигатель, для такой переделки, от чего все это приводить, какие именно агрегаты брать?
Сейчас постараюсь...
Честно говоря, как сделать это для легкового мотора, не задумывался. В моторах грузовиков применяется двухсекционный масляный насос, одна секция- непосредственно на смазку двигателя, вторая гонит масло в архаичную центрифугу, которая якобы очищает масло от примесей. На самом деле, конечно, масляный фильтр справлялся бы с этим намного лучше.

А для "сухого картера" надо трехсекционный масляный насос- на смазку валов одна секция и две на то, чтобы забрать масло обратно. Или наоборот. Вот здесь я хочу посмотреть в какой-нибудь книге в институте. Так что в моем случае надо две секции "родного" насоса заставить работать на перегон масла в бак, и добавить один обычный насос на то, чтобы смазывать двигатель. Я смотрю в интернете есть люди, ставящие простой электрический насос, в + к стандартному. Один смазывает мотор, второй перегоняет масло из картера в маслобак. На картинке, похоже, такая система.

ПС Если руки дойдут, там, конечно, придется разбираться во всех нюансах. Просто пока я вижу массу других затруднений.

Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:
Николя писал(а): Кстати, стоит у одного знакомого готовая КГБ-шная "Волга" ГАЗ-24, движок "уставший", кузов немного ржавый, а так на ходу... Если кого интересует, могу спросить...
Спроси, если не затруднит! Специально я ее не искал, но если есть готовый вариант, не за большие деньги, я бы, возможно, взял. Может, это и впрямь лучше, чем строить эдакого "монстра").

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
МЕХАНИК писал(а):
Nitro писал(а): чайковский смело войдёт.
Да входит без проблем, мы ставили в 85 году ментам на машину сопровожденеия. Вот только бака хватало на 150км. :blush2:
А ставится не на подрамник? -Мне кажется, кузов не выдержит долго. Даже с мотором от "газа".

Добавлено: Пт июл 20, 2007 8:22 pm
МЕХАНИК
Maikl писал(а):А ставится не на подрамник? -Мне кажется, кузов не выдержит долго. Даже с мотором от "газа".
Нет, на штатные крепления. Переваривали крепления подушек на моторе, передвинули переднюю травесу - трубу. Движок по длине
не влазил. Немного потрахались с тонелем и кулисой. Радиатор переделали Газ 53. На пол в районе задних сидений, и в багажник
ложили свинцовые листы. Иначе она с места не могла тронутся, резина горела. Но потом в повороты входила, мечта. Мы её обкатывали и доводили, бомба а не машина.
Если действительно будете делать, пишите помогу. :hi:

Добавлено: Пт июл 20, 2007 8:39 pm
Maikl
МЕХАНИК писал(а):
Maikl писал(а):А ставится не на подрамник? -Мне кажется, кузов не выдержит долго. Даже с мотором от "газа".
Нет, на штатные крепления. Переваривали крепления подушек на моторе...
Да, и на заводе кажись также. Странно... Моторы тюнингованных "ВАЗов" ставят на подрамники ИМХО потому что они лонжероны отдирают от моторного щита, а тут шестилитровый мотор... Хотя конструкторам оно конечно видней. Да и облегчает это намного задачу.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
МЕХАНИК писал(а): Иначе она с места не могла тронутся, резина горела. Но потом в повороты входила, мечта. Мы её обкатывали и доводили, бомба а не машина.
Ух ты, интересно. А вы ставили мотор 4,3 или нашли оригинал от чайки, 505й ?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
МЕХАНИК писал(а):Если действительно будете делать, пишите помогу. :hi:
Спасибо! Как только получу первую зарплату (:)), буду подыскивать гараж.

Добавлено: Пт июл 20, 2007 8:45 pm
Стас
Как-то видел я чайку живьем. Мужик, хозяин ее чинился в том же сервисе, куда я приезжал. Сервис обычный, небольшой, просто ребята тамошние раньше с грузовиками дело имели. И рассказал мне мастер тот, что движок там действительно от ЗИЛа стоит какой-то. 8 цилиндров я сам насчитал. Сказал что ничего особенного. Хозяин жаловался на повышенный расход. Около 50 вместо 25. на сотню 76-го правда. А коробка в чайке этой автомат была. Тоже сам видел селектор. Гооврят от автобуса нашего. Не то Лиаз, не то Ликинский, что-то на "Л". Таких раньше много было. Ездили еле еле, но с автоматом :) Просьба меня не пинать. За что купил за то продаю. Мне могли и натрепать. Я не проверял и в архивы не лазал.

Добавлено: Пт июл 20, 2007 8:50 pm
Maikl
Стас писал(а):Как-то видел я чайку живьем. Мужик, хозяин ее чинился в том же сервисе, куда я приезжал. Сервис обычный, небольшой, просто ребята тамошние раньше с грузовиками дело имели. И рассказал мне мастер тот, что движок там действительно от ЗИЛа стоит какой-то. 8 цилиндров я сам насчитал. Сказал что ничего особенного. Хозяин жаловался на повышенный расход. Около 50 вместо 25. на сотню 76-го правда. А коробка в чайке этой автомат была. Тоже сам видел селектор. Гооврят от автобуса нашего. Не то Лиаз, не то Ликинский, что-то на "Л". Таких раньше много было. Ездили еле еле, но с автоматом :) Просьба меня не пинать. За что купил за то продаю. Мне могли и натрепать. Я не проверял и в архивы не лазал.
Двигатель там 99% змз-505.10, а коробка гидротрансформатор, который отбирает много "лошадей" у мотора, но славится своей "неубиваемостью", возможно, что действительно от лиаза-677. Это если в сервисе была чайка, а не зил правительственный.

А расход... Ну кого это волновало во время проектирования этих машин- гидротрансформатор, одновальный (кажется) карбюраторный мотор в пять с половиной литров...

КСТАТИ, бензин только 95-й!!