GelioSKA писал(а):Приветствую, господа самоделкины! С наступающим Новым Годом!
Уже полгода изучаю этот форум, долго рожал идею начать что-то проектировать. И вот, это случилось в канун Нового Года ))
Намерения серьёзные. Приступить к постройке в железе планирую не раньше чем через год-полтора (и то если будут финансы).
В общих чертах план проекта такой:
1. Понять чего я хочу (это, наверное, самое сложное :));
2. Определиться с донором (тут вообще , склоняюсь к ВАЗу 1111);
3. Создание модели рамы и ее статический анализ (учитываться будет геометрия рамы, сварные швы, сечение, материал);
4. Создание модели подвески и "создание" оптимальной кинематики;
5. "Установить" подвеску и все агрегаты на раму (на компе опять же), провести анализ;
6. Постройка в железе (об этом речь пока не идёт).
Вот, товарищи. Пока расписывать нечего - сегодня только построил раму по мотивам
Багги класса "0"
Сначала по размерам моделировал, потом забил - на глаз сделал.
Получилось так (вторая фотка плохого качества потому что рендеринг первой занял почти час. Ждать еще час не было желания):

При всей простоте много ньюансов, которые возникают неожиданно в процессе работы. Пока все проблемы и проблемки решаемы.
Все работы по созданию моделей буду делать в системе CATIA, чертежи либо тоже в ней, либо в AutoCAD`е, расчет сварных швов, болтовых соединений, заклёпок, подшипников (а вдруг) в CATIA (но там с этим сложно) или APM WinMachine (все по ГОСТам, наша система, считает, вроде, неплохо).
Если у Вас возник вопрос "нах..зачем?", то отвечаю: "мне это интересно и такая работа контактирует с моей научной работой (может диплом напишу по этой разработке, )".
Надеюсь на вашу поддержку и понимание
Вопросов много задавать не буду пока не изучу теорию основательно.