Есть такой документ FIA "Приложение J Статья 253 - Оборудование безопасности (Группы N,A,B,SP)"
Вот ссылка на него (текст русский) -
http://www.raf.su/index.php?option=cont ... &Itemid=51
Там все подробно описано и про материалы и про конструкции.
Документ конечно не просто освоить с первого раза.
В принципе, любой автомобиль имеет элементы жесткости и элементы пассивной безопасности. И очевидно, что одни и те же элементы могут выполнять обе функции. На багги - это особенно актуально, так как предполагается их экстремальное использование (не обязательно спортивные цели), следовательно могут быть краши и перевороты.
Эти требования родились не просто так - это результат очень серьезных расчетов, испытаний и статистики.
Всем бы хотелось снизить вес применяя меньшее число труб из более прочного материала сохраняя при этом приемлемую жесткость конструкции. Но вот только при аварии эта конструкция не спасает человека, а усугубляет ущерб. Это факт. Трубы из хромонсиля, тем более в большом количестве и при неправильном расчете жесткости (с точки зрения безопасности) - практически не деформируются (до определенного момента), а потом прощелкиваются (ломаются) как пружины. Ну сами понимаете, чем это закончится. И подобная конструкция значительно хуже будет поглощать деформирующую энергию, все ускорение будет передаваться на органы человека. Да и кувыркаться такая машинка будет существенно дольше, как упругий мячик.
Именно поэтому элементы безопасности (которые одновременно являются и элементами жесткости) делают из вязких сталей, способных значительно деформироваться, тянутся и не рваться. Главное - погасить энергию на деформацию и не получить при этом "выстрела" трубою в мясо.
В тексте требований есть таблица с характеристиками труб, которые можно применять для изготовления элементов безопасности. Хочу обратить ваше внимание, что эта статья распространяется и на автокросс.
Ну и конечно нужно исходить из этих требований, проектируя багги для хобби. Тем более, если Вы предполагаете, что в ней будет сидеть еще кто то, кроме вас.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
И еще хочу добавить, что хромонсиль требует соблюдения определенных параметров при сварке. Судя по фотографиям качество сварки не на высоте, варили полуавтоматом и видимо углекислотой.
Мы провели многократные тесты сварочных соединений тонкостенной трубы 30ХГСА на излом и разрыв. Так вот при сварке оборудованием с плохой ВАХ, обычной проволокой в среде углекислоты - результаты печальные, даже если сварщик хороший. Гарантию дать нельзя.
Более менее нормально получается варить дорогим промышленным полуавтоматом в импульсном режиме (с тщательной подборкой параметров) в среде аргоновой смеси 80/20. Но полноценный контроль за ванной вести при этом не возможно.
Реальный выход - TIG.
Или брать трубу потолще и из СТ20 и варить ее с хорошим током, чтоб наверняка :))