Мини миникарт "ВЖИК"
Модератор: User buggy
Мини миникарт "ВЖИК"
После просмотра на ютубе ролика об америкосовском GO-карте решено было воплотить нечто подобное в жизнь! Заложили на стапеле сразу две машинки!
Немного ТТХ:
Рама из шовной трубы ф42 и толщиной 1.5 мм ,дополнительные элементы рамы из шовной трубы 22×1.5
Подвеска торсионная из квадратной трубы 60×60 и 30×30 , упругий элемент полиуретан твердостью 95 пл Шору
Колеса и диски картинговые, резина "дождь" 3.6×10-5'
Двигатель на первом от бензопилы "Дружба' +вариатор от скутера 70СС, на втором от бензопилы "Урал" передача прямая цепью с понижением в 5 раз
Тормоза дисковые с механическими тормозными машинками
Немного ТТХ:
Рама из шовной трубы ф42 и толщиной 1.5 мм ,дополнительные элементы рамы из шовной трубы 22×1.5
Подвеска торсионная из квадратной трубы 60×60 и 30×30 , упругий элемент полиуретан твердостью 95 пл Шору
Колеса и диски картинговые, резина "дождь" 3.6×10-5'
Двигатель на первом от бензопилы "Дружба' +вариатор от скутера 70СС, на втором от бензопилы "Урал" передача прямая цепью с понижением в 5 раз
Тормоза дисковые с механическими тормозными машинками
Изготовлю под заказ GoPed TRQ "Вжик". Все вопросы walerui@gmail.com
Re: Мини миникарт "ВЖИК"
На данный момент основные работы выполнены,но на покраску и сборку не хватает времени,на работе аврал! Возникают некоторые вопросы по сборке,надеемся на вашу помощь!
Самый первый и главный вопрос по трансмисии! Какое делать понижение на ось после вариатора? Посмотрел редуктор на модели от которой вариатор,так там аж в 12 раз понижается! Неужели и нам так же понижать? Какие у кого будут предложения?
И еще! Не могу фотки выложить, пишет превышен размер ваших вложений!!! Хотя фотки размером 30-40 кб
Самый первый и главный вопрос по трансмисии! Какое делать понижение на ось после вариатора? Посмотрел редуктор на модели от которой вариатор,так там аж в 12 раз понижается! Неужели и нам так же понижать? Какие у кого будут предложения?
И еще! Не могу фотки выложить, пишет превышен размер ваших вложений!!! Хотя фотки размером 30-40 кб
Прототип взятый за основу "Вжика"
То что имеем на сегодняшний день
Завтра выложу остальное как доберусь до компа!
То что имеем на сегодняшний день
Завтра выложу остальное как доберусь до компа!
По первому и самому главному вопросу: мало данных, на скутере коме вариатора есть редуктор , он будет использоваться? Если трансмиссия скутера используется полностью, никаких понижений(повышений) больше не требуется.
Для бензопильного мотора Урал понижения 5 мало, будет вялый разгон. Я это уже проходил. (был карт+мотор бензопилы Урал со штатным редуктором, вместо пильной звездочки, звездочка от "дешки" 10 зубов, на задней оси звездочка чуть меньше колеса)
Для бензопильного мотора Урал понижения 5 мало, будет вялый разгон. Я это уже проходил. (был карт+мотор бензопилы Урал со штатным редуктором, вместо пильной звездочки, звездочка от "дешки" 10 зубов, на задней оси звездочка чуть меньше колеса)
На первый "вжик" куплен только ведущий и ведомый со сцеплением вариаторы, вот и спрашиваю во сколько раз понижение ваять. Расчётный вес машинки ~50кг
На втором "вжике" в принципе можно и промвал сделать,проблем с токаркой нет!
Было решено делать две машинки с разной трансмисией что бы сравнить динамику!
А по поводу того чтобы посмотреть похожие проекты на форуме,так это пройденый этап,всё уде смотренно и пересмотренно,зима для этих целей была весьма кстати! Всё равно вопросы остались.
На втором "вжике" в принципе можно и промвал сделать,проблем с токаркой нет!
Было решено делать две машинки с разной трансмисией что бы сравнить динамику!
А по поводу того чтобы посмотреть похожие проекты на форуме,так это пройденый этап,всё уде смотренно и пересмотренно,зима для этих целей была весьма кстати! Всё равно вопросы остались.
Старый подскажи пожалуйста, на каком понижении ты остановился в своих экспериментах с движком бензопилы Урал? Где золотая середина зарыта?
У меня было около 6, промвал городить не захотел, еще большая звездочка на заднюю ось не убиралась, так детишки и катались. По асфальту. У тебя аппарат задуман не(не только) для асфальта. Я думаю понижение в 8-10 раз минимум, больше-лучше. И выброси сразу родной Ураловский карб, да и Дружбовский тоже.
Желание сэкономить и построить из того что есть, полагаясь на прямоту своих рук и возможности по токарным работам похвально. Но я бы посмотрел в сторону готовых решений: картинговые моторы бескоробочного класса (вообще отлично, только дорого), использование скутерной "ноги"- мотор +трансмиссия в одном флаконе, либо взять за недорого скутерную "ногу" с убитым мотором и "подружить" ее с бензопильным двигателем. Даже последний вариант, я думаю, будет лучше, чем затея с промвалом.
Но это мое мнение, и я его не навязываю, Стройте как считаете нужным...
Желание сэкономить и построить из того что есть, полагаясь на прямоту своих рук и возможности по токарным работам похвально. Но я бы посмотрел в сторону готовых решений: картинговые моторы бескоробочного класса (вообще отлично, только дорого), использование скутерной "ноги"- мотор +трансмиссия в одном флаконе, либо взять за недорого скутерную "ногу" с убитым мотором и "подружить" ее с бензопильным двигателем. Даже последний вариант, я думаю, будет лучше, чем затея с промвалом.
Но это мое мнение, и я его не навязываю, Стройте как считаете нужным...
Вариант со скутерной ногой конечно оптимален,ещё лучше с настроеным картинговым движком, только это уже будет не бюджетный вариант и так уже за рамки вышли при бюджете в 25 тыс.руб. А какой карбюратор поставить? Скутерный?
можно скутерный. у меня был от лодочного мотора Ветерок, потом от мотоцикла Минск (старого образца), на газонокосилке с мотором Дружба от советского двухскоростного мопеда.
Валерий какие основные размеры ? Где вы берёте полиуретан ?
Постройка миникарта растянулась на всё лето, в принципе машина построена, фото как свободное время будет, сделаю и выложу.
===Немного о том что получилось: двигатель от бензопилы "Урал" глобально доработанный! Нога с редуктором убрана, сцепление оставили родное,карбюратор от мотоцикла "Минск" Индийского производства, сделан настроенный выпуск,после этих доработок движок приобразился и по моим ощущениям выдает 8-9 лошадок!
===В подвеске использован полиурета твёрдостью 96-98 по Шору, как оказалось такая твёрдость излишня, подвеска просто "дубовая"! Пришлось немного поизвращаться пока добились нужной амортизации. Вылез большой минус однорычажной подвески, при работе передней, углы схода и развала уходят, что очень плохо сказывается на управлении!
===Ну а в общем машинка получилась весьма шустрая и при разгоне ускорение просто чумовое! В управлении оказалась тяжеловатой, руль получился очень острым, ну и цельная задняя ось так же не способствует управляемости! Есть планы для доработки,да и времени свободного стало немного больше!
===Немного о том что получилось: двигатель от бензопилы "Урал" глобально доработанный! Нога с редуктором убрана, сцепление оставили родное,карбюратор от мотоцикла "Минск" Индийского производства, сделан настроенный выпуск,после этих доработок движок приобразился и по моим ощущениям выдает 8-9 лошадок!
===В подвеске использован полиурета твёрдостью 96-98 по Шору, как оказалось такая твёрдость излишня, подвеска просто "дубовая"! Пришлось немного поизвращаться пока добились нужной амортизации. Вылез большой минус однорычажной подвески, при работе передней, углы схода и развала уходят, что очень плохо сказывается на управлении!
===Ну а в общем машинка получилась весьма шустрая и при разгоне ускорение просто чумовое! В управлении оказалась тяжеловатой, руль получился очень острым, ну и цельная задняя ось так же не способствует управляемости! Есть планы для доработки,да и времени свободного стало немного больше!
Так отлично есть движки дружбы .. и китайской бензопилы ( перебрал полнотью ) уже подобрал трубу и углы ... колёса... диски тормоза ... на заказ ...
Движки от Дружбы или Китай пилы будут слабоваты, это лично моё мнение, ехать то миникарт с ними будет, но адреналина в крови от такой езды точно не добавится! Самый лучший вариант это от бензопилы Урал! Проверено! Испробовали движок Дружбы с вариатором, оказалось совсем не то что хотели получить! В итоге остановились на Ураловском движке!
Мы делали свой 'вжик' по образу и подобию го-педа Бляхаря(с этого форума) и если честно то конструкция оказалась излишне тяжёлой, трубу можно брать и меньшего диаметра без ущерба для прочности конструкции! К сожалению осознали это поздно(сразу заложили на стапеле 2 рамы) Завтра пофоткаю нашего 'вжика' и выложу фотки на всеобщее обозрение.
Мы делали свой 'вжик' по образу и подобию го-педа Бляхаря(с этого форума) и если честно то конструкция оказалась излишне тяжёлой, трубу можно брать и меньшего диаметра без ущерба для прочности конструкции! К сожалению осознали это поздно(сразу заложили на стапеле 2 рамы) Завтра пофоткаю нашего 'вжика' и выложу фотки на всеобщее обозрение.
На конец то добрался до гаража, сделал немного фото! Вот результат нашей работы.
Вот как то так у нас получилось! Впереди покраска "Вжика-1" и сборка "Вжика-2"!
Вот как то так у нас получилось! Впереди покраска "Вжика-1" и сборка "Вжика-2"!